Анестезия плечевого сустава

Самые полные ответы на вопросы по теме: "анестезия плечевого сустава".

Вопрос о местной анестезии плечевого сустава еще не достаточно освещен в медицинской литературе; число работ о местном обезболивании при операциях на плечевом суставе невелико, отсутствие описания надежного метода местной анестезии плечевого сустава является причиной того, что многие хирурги до сих пор предпочитают производить все операции на плечевом суставе пол общим обезболиванием. Важно подчеркнуть, что местную анестезию плечевого сустава обычно рассматривают вместе с анестезией верхней конечности, что, с нашей точки зрения, является методически неточным, а анатомически мало обоснованным.

Мы ставили перед собой задачу путем анатомических исследований обосновать применение метода тугого ползучего инфильтрата при операциях на плечевом суставе и в своей работе учитывали две основные анатомические особенности плечевого сустава:

1) особенность иннервации плечевого сустава и окружающих его тканей;

2) особенность футлярного строения мягких тканей, окружающих плечевой сустав.

Уже заранее можно предположить, что методика проводниковой анестезии одного лишь плечевого сплетения для операций на плечевом суставе не может оказаться достаточной. Проводниковая же анестезия поочередно всех нервов, идущих к плечевому суставу и мягким тканям вокруг него, по справедливому замечанию А. В. Вишневского, оказывается намного сложнее самой операции.

Считая также неприемлемой и методику чисто инфильтрационной анестезии плечевого сустава, т. е. массивное пропитывание всех окружающих тканей, мы исследовали распространение тугого ползучего инфильтрата по промежуткам между слоями тканей, окружающих плечевой сустав, и между ними и самим суставом. Наше исследование было произведено на 17 суставах (10 трупов) и сводилось к тому, что в указанные выше промежутки, не вскрывая их, вводили под давлением шприцем раствор метиленовой сини и туши с последующей препаровкой тканей. Применялось также и введение застывающей массы (гипс) с целью получения слепков.

В результате проведенных анатомических исследований мы получили следующие данные.

В 6 случаях раствор краски вводили под сухожилие малой грудной мышцы у места прикрепления ее к клювовидному отростку после предварительного разреза кожи и раздвигания краев дельтовидной и малой грудной мышц. Важно было при этом не нарушать целость фасциальнои пластинки, которая покрывает малую грудную и клюво-плечевую мышцу и сливается с фасциальной пластинкой, замыкающей подмышечную впадину (diaphragmafossaeaxillaris).

Еще статьи:  Болят суставы кистей и локтей

При этом раствор, оказываясь в замкнутом пространстве, распространяется вдоль плечевого сплетения и омывает большую часть сустава, а именно весь нижний отдел его, переднюю поверхность сустава до проекции на него линии sulc. deltoideo—pectoralis, а также заднюю поверхность сустава, доходя до трехстороннего и четырехстороннего отверстий. Количество раствора, необходимое для достижения им указанных выше границ, равно 100—120 мл. При препаровке суставов выяснилось, что в описанных опытах раствор не достигал участка плечевого сустава, расположенного латерально, под дельтовидной мышцей. С этой целью мы произвели четыре опыта по введению раствора в поддельтовидное пространство, путем прокола кожи и дельтовидной мышцы прямо до кости снаружи, на 3,5—4 см ниже акромиона. При этом оказалось, что раствор, вводимый в количестве 20 мл в поддельтовидное пространство, охватывает сустав с наружной стороны, спереди доходит до проекции sulc. deltoideo—pectoralis, а сзади до четырехстороннего и трехстороннего отверстий. Кроме того, раствором омывалась внутренняя поверхность дельтовидной мышцы с лежащим на ней подкрыльцовым нервом и его ветвями. В свете этих данных можно объяснить и успех многих клиницистов при введении анестезирующих средств в поддельтовидное пространство для борьбы с болями при пери- артритах плечевого сустава.

В следующей серии опытов раствор вводили как в поддельтовидное пространство, так и под малую грудную мышцу. При этом оказалось, что соединение двух указанных инфильтратов (подмышечного и поддельтовидного) происходило по линии проекции sulc. deltoideo—pectoralis, а также трех- и четырехсторонних отверстий, и сустав был полностью охвачен инфильтратом.

Дополнительно вводят раствор в фасциальное пространство надостной мышцы в количестве 10—20 мл и подостной мышцы в количестве 30—40 мл (выше и ниже ости лопатки). Описанная методика, проверенная в клинике, позволила нам безболезненно с успехом производить операции на плечевом суставе, в частности, резекции сустава при поражении его туберкулезом.

Итак, местная анестезия плечевого сустава с помощью 0,25% раствора новокаина производится нами в следующей последовательности.

На 3,5—4 см ниже акромиона, по наружной поверхности плеча производят вкол иглы перпендикулярно до плечевой кости и вводят 40—50 мл раствора новокаина в поддельтовидное пространство.

Еще статьи:  Операция по замене тазобедренного сустава отзывы пациентов

На середине расстояния лопаточной ости у верхнего края ее делают этот вкол иглы и вводят 10—20 мл раствора в фасциальное ложе надостной мышцы, а у нижнего края ости 30—40 мл раствора в фасциальное ложе подостной мышцы (рис. 28).

После этого делают анестезию кожи по ходу разреза, вводят раствор в толщу краев дельтовидной и большой грудной мышцы у sulc. deltoideo—pectoralis, а затем после обнаружения места прикрепления малой грудной или клювовидно-плечевой мышцы к клювовидному отростку под них вводят основную порцию раствора новокаина в количестве 100—150 мл.

На основании изучения литературы о местной анестезии плечевого сустава и проведенных нами клинико-анатомических исследований мы сочли возможным сделать следующие выводы.

1. Вопрос о местной анестезии плечевого сустава нуждается в дальнейшей разработке, так как исследования в этой области немногочисленны, а предложенные методы не могут полностью удовлетворить хирургов либо вследствие опасности метода, либо вследствие его сложности или недостаточной анатомической обоснованности.

2. Методом местной анестезии плечевого сустава, учитывающим сложную анатомическую структуру последнего, а следовательно, наиболее обоснованным, по нашему мнению, является метод тугого ползучего инфильтрата по А. В. Вишневскому.

3. Местная анестезия плечевого сустава по методу А. В. Вишневского, по нашим данным, является весьма эффективной при операциях на плечевом суставе по поводу туберкулезного поражения его, а также при различных пластических операциях на плечевом суставе.

Столкнулась тут с такой проблемой. Делаю на артроскопию регионарную анестезию – блокаду плечевого сплетения + седацию.
Но хирурги просят поддерживать гипотензию у пациента – говорят, что систолическое давление должно быть не выше 100 мм рт.ст. Иначе у них не работает техника…
ладно, если пациент молодой. никаких проблем – седиция пофолом, и давление само держится на запрашиваемом уровне… а если пожилой гипертоник? да еще и таблетки забыл с утра свои выпить? Нет, ну можно и заседатировать, и нейролептиков с нитроглицерином сделать… но будет ли ему от этого хорошо?
а хирурги начинают возмущаться, просить общую анестезию, мотивируя тем, что во всем цивилизованном мире только так и делают…
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Еще статьи:  Тигровый глаз гель для суставов

4. Анестезия плечевого сплетения (АПС)

АПС позволяет производить все операции на верхней конечности, плечевом суставе, плече, предплечье и кисти: ампутации, хирургическую обработку ран с репозицией и фиксацией костных отломков, операции на сосудах и нервах, вправление вывиха плеча и др. Большая частота оперативных вмешательств на верхней конечности, особенно в военное время, выдвигает вопрос о рациональных способах анестезии при этих операциях.

Топографически различают 2 части плечевого сплетения: надключичную и подключичную. От надключичной части отходят ветви к глубоким мышцам шеи и мышцам плечевого пояса. Подключичная часть плечевого сплетения состоит из трех стволов, охватывающих подкрыльцовую артерию с внутренней, задней и наружной сторон. От стволов берут начало длинные нервы, идущие к свободной части верхней конечности, и один короткий нерв – к плечевому поясу. От внутреннего ствола отходят локтевой нерв и нижний корешок к срединному нерву; от заднего ствола отходят лучевой и подкрыльцовый нервы, а от наружного – кожно-мышечный нерв и верхний корешок срединного нерва. Поэтому анестезия плечевого сплетения возможна в различных вариантах с использованием надключичного, подмышечного и подключичного доступов. Из надключичных доступов наибольшее распространение получили методы анестезии в межлестничном промежутке как наиболее простые, надежные и имеющие меньше осложнений.

Анестезия плечевого сплетения по Winnie

Больной лежит на спине, голова повернута в противоположную сторону от места пункции, подбородок приведен к контралатеральному надплечью. Рука со стороны пункции лежит вдоль туловища, слегка оттянута вниз. Ориентиры: грудино-ключично-сосцевидная мышца, передняя лестничная мышца, межлестничный промежуток, наружная яремная вена, ключица, перстневидный хрящ.

Техника проведения анестезии. Кожу обрабатывают антисептическим раствором. Кзади от грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая отчетливо контурирует при небольшом подъеме головы, на уровне перстневидного хряща накладывают кончики пальцев левой руки на переднюю лестничную мышцу. При дальнейшем смещении пальцев латеральнее на 0,5–1,5 см между передней и средней лестничными мышцами прощупывается межлестничный промежуток. Он становится более отчетливым при глубоком вдохе, так как при этом лестничные мышцы напрягаются. В глубине межлестничного промежутка прощупываются поперечные отростки шейных позвонков (ощущение твердого сопротивления), а при усиленном надавливании кончиком пальца часто вызывается парестезия в плечо или надплечье; каудальнее в межлестничном промежутке можно прощупать подключичную артерию. Межлестничный промежуток в верхнем отделе пересекает наружная яремная вена. Точка вкола иглы находится в верхней части межлестничного промежутка на уровне перстневидного хряща. В этой точке образуют «лимонную корочку», и через нее иглу направляют медиально и несколько книзу, спереди назад (в дорсальном направлении) на поперечный отросток С6 под углом 30° к сагиттальной плоскости. При продвижении иглы внутрь на расстояние 1,5–4 см возникает парестезия, а кончик иглы упирается в поперечный отросток 6-го шейного позвонка. В этом положении иглу фиксируют или подтягивают на 1–2 мм, и после проведения аспирационной пробы вводят 30–40 мл 2 %-ного раствора тримекаина (лидокаина) или 0,5–0,75 %-ного ра створа бупивокаина (маркаина). Во время введения первых миллилитров раствора местного анестетика у пациента возникает кратковременная боль («удар током»), указывающая на правильное расположение кончика иглы. При отсутствии парестезии можно проверить положение кончика иглы введением 0,5 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида, взятого из холодильника. Появление чувства ломоты в верхней конечности свидетельствует о контакте холодного раствора с нервом.

Еще статьи:  Периартрит коленного сустава код по мкб 10

Противопоказания: парез возвратного или диафрагмального нерва с противоположной стороны, повреждение нервов плечевого сплетения. Возможные осложнения: внутрисосудистое введение раствора местного анестетика, особенно в позвоночную артерию, быстрая диффузия которого приводит к интоксикации ЦНС; субарахноидальное введение раствора анестетика вызывает тотальный спинальный блок; эпидуральное введение приводит к высокой эпидуральной анестезии.

Анестезия плечевого сплетения в межлестничном промежутке по методике С. В. Гаврилина и Л. Г. Тихонова

Основное отличие этого метода от других состоит в том, что в месте пункции отсутствуют купол плевры и крупные кровеносные сосуды. Больной лежит на спине, голова повернута в противоположную сторону от места пункции, подбородок приведен к контралатеральному надплечью. Под плечи подкладывают небольшой валик, рука со стороны пункции лежит вдоль туловища. Ориентиры: ключица, грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Техника проведения анестезии. Точка вкола иглы находится на вершине перпендикуляра, восстановленного от верхнего края середины ключицы, длина которого равна ? длины грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В этой точке образуют «лимонную корочку», иглу для внутримышечных инъекций вводят под углом 60° к поверхности кожи, при этом игла и воображаемый или нарисованный перпендикуляр должны находиться в одной плоскости. Иглу вводят в направлении поперечного отростка 6-го шейного позвонка до появления парестезии в верхней конечности. При отсутствии парестезии иглу продвигают до упора в поперечный отросток 6-го шейного позвонка и после подтягивания ее на себя на 1–2 мм вводят 30–40 мл 2 %-ного раствора тримекаина или лидокаина. Глубина вкола иглы составляет 2–5 см.

Анестезия плечевого сплетения в модификации В. С. Соколовского

Больной лежит на спине, голова расположена по средней линии, руки лежат вдоль туловища. Ориентиры: грудино-ключично-сосцевидная мышца и ключица.

Техника проведения анестезии. Для облегчения нахождения точки на коже шеи строится треугольник с вершиной в области грудино-ключичного сочленения на стороне анестезии. Лучами треугольника являются ось ключицы и прямая линия, соединяющая сосцевидный отросток с грудино-ключичным сочленением. На биссектрису угла АВС из середины ключицы восстанавливается перпендикуляр. Место пересечения является точкой вкола иглы, которая продвигается под углом 45° относительно горизонтальной плоскости операционного стола и перпендикулярно оси шейного отдела позвоночника. На глубине 2–3 см после получения парестезии и проведения аспирационной пробы вводят 30–40 мл 2 %-ного раствора тримекаина (лидокаина). Анестезия наступает через 10–12 мин. При получении неубедительной парестезии желательно воспользоваться электростимуляцией для идентификации нервного ствола шейного сплетения.

Еще статьи:  Задержка окостенения ядер тазобедренных суставов

Следующая глава >

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 4.4 проголосовавших: 238
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here