Артроскопия лучезапястного сустава

Самые полные ответы на вопросы по теме: "артроскопия лучезапястного сустава".

Доктор Дан Хут

руководитель службы микрохирургического лечения кисти

Специализация:

ОРТОПЕДИЯ

Запястье отличатся многоуровневым строением и своеобразной формой, большим количеством костей, образующих ряды запястья и комплексом наружных и внутренних связок, что представляет собой одну из наиболее сложных анатомических структур как верхней конечности, так и всей опорно-двигательной системы человека.

Особенности строения и функции запястья объясняют многообразие его повреждений, а также определяют трудности диагностики и лечения патологии данной анатомической области.

Одной из относительно новых высокотехнологичных методик в диагностике повреждений области запястья в последние годы стала артроскопия.
За последние десятилетия артросокопия значительно продвинулась в своем развитии, заслужив звание «золотого стандарта» в диагностике внутрисуставных повреждений.
Но, несмотря на более чем полувековую историю артроскопических операций в ортопедии, эндоскопическое исследование суставов запястья было впервые применено лишь в 1979 году, а наибольшее развитие и признание в мировой хирургической практике методика получила к середине 90-х годов прошлого столетия.
С её помощью возможно осуществление прямой визуализации всех внутрисуставных структур лучезапястного сустава: суставных поверхностей, синовиальной оболочки, связок, костей запястья и др.

Применение артроскопии запястья значительно расширило знания о его анатомии и биомеханике, открыло новые пути для повышения качества лечения внутрисуставной патологии, как изолированной, так и сочетающейся с переломами дистального метаэпифиза лучевой кости.

Артроскопия лучезапястного сустава может выполняться с диагностическими или лечебными целями.
Диагностическая артроскопия может быть назначена при невозможности определить причину хронической боли в суставе при помощи других, в т. ч. рентгенологических (рентгенография, КТ, МРТ и др.) методов.
Также, проведение диагностической артроскопии показано при острых повреждениях капсульно-связочного аппарата запястья в тех случаях, когда после периода фиксации необходимой для нормализации состояния сустава, и последующей восстановительной терапии состояние не улучшается. Кроме того, благодаря артроскопии стало возможным малоинвазивное и малотравматичное выполнение различных хирургических вмешательств в области запястья.

Еще статьи:  Подвывих локтевого сустава у детей до 3

К таковым относятся:

  • артроскопическая синовэктомия
  • ганглионэктомия
  • репозиция и остеосинтез костных отломков
  • лечение синдрома карпального канала
  • санация и промывание сустава
  • лечение нестабильности межкостных сочленений (ушивание, вапоризация, радиочастотная аблация связок)
  • лечение повреждений трёхгранного фиброзно-хрящевого комплекса (сшивание, резекция или дебридмент)
  • обнаружение и удаление костно-хрящевых или других инородных свободных тел из полости сустава и др.

Артроскопия запястья выполняется под общей или региональной анестезией.
Пациент находится на операционном столе в положении лёжа на спине. Рука, отведёна на 90° в плече и согнута в локтевом суставе, пальцы кисти, закреплены специальным фиксатором, который присоединяется к штанге, прикручиваемой к операционному столу и позволяющей поддерживать вертикальное положение предплечья и кисти. На уровне средней трети плеча устанавливается пневматическая манжета с целью обескровливания конечности.
Поскольку лучезапястный сустав имеет относительно небольшой объём (около 5-8 мл), для эффективного осмотра и манипуляций в полости сустава различными артроскопическими инструментами проводится растяжение области сустава с применением грузов до 7 кг.
В области сустава выполняются два-три маленьких (5-7 мм) разреза кожи. Через один из этих разрезов в полость сустава вводится артроскоп, представляющий собой тубус диаметром в несколько миллиметров, снабжённый оптической системой и источником света. Артроскоп соединён с миниатюрной видеокамерой, изображение с которой передаётся на видеоэкран.
Через другие разрезы в сустав нагнетается жидкость для облегчения осмотра и вводятся хирургические инструменты, с помощью которых при необходимости проводятся лечебные манипуляции. По окончании необходимых манипуляций на разрезы накладываются швы, которые удаляются через 10-14 суток после операции.

В послеоперационном периоде проводится иммобилизация запястья ладонной гипсовой шиной или ортезом в течение недели. Также, может быть рекомендована восстановительная программа, включающая курс физиотерапии.

Чаще всего пациенты возвращаются к обычному образу жизни очень быстро, но в некоторых случаях период восстановления занимает срок до недели или дольше. Главными преимуществами данной методики является её максимально высокая диагностическая эффективность и малая травматичность манипуляций.

Еще статьи:  Йога упражнения для тазобедренного сустава

Осложнения после этой процедуры крайне редки и могут включать инфицирование, кровотечение, повреждение кровеносных сосудов, нервных окончаний или сухожилий. Таким образом, на сегодняшний день артроскопия является наиболее эффективным способом диагностики и лечения многих заболеваний и травм суставов, в т. ч. лучезапястного, позволяющим совершенно по-иному проводить разработку программы лечения пациента, что имеет огромное практическое и прогностическое значение.

Артроскопия кисти – это современный и безопасный метод малоинвазивной ортопедической хирургии, «золотой стандарт» для диагностики и лечения многих заболеваний кисти и лучезапястного сустава. Этот метод с успехом используют в Израильских клиниках. Опытными специалистами и применением современного оптического оборудования обеспечиваются самые точные результаты любой операции.

Показания для диагностической или терапевтической артроскопии кисти и запястья:

  • хронические суставные боли кисти;
  • хронические и острые воспалительные процессы, так называемый синовит;
  • деформирующий остеоартроз;
  • травматические поражения кисти – подозрения на перелом и разрывы связок;
  • гнойный экссудативный артрит.

Возможности диагностики заболеваний кисти и запястья в нашей клинике:

  • электронейромиография,
  • компьютерная томография,
  • магнитно-резонансная томография.
  • рентген

Что мы лечим

У специалистов — ортопедов нашей клиники, Вы можете пройти курс лечения или операцию cо следующими заболеваниями кисти:

  • травмы кисти, включая застарелые повреждения сухожилий и нервов кисти
  • первичные, отсроченные швы сухожилий и/или их пластика,
  • микрохирургия периферических нервов,
  • кожная пластика различными методами, в том числе постожеговая
  • реконструктивные операции у детей и взрослых
  • патологии строения кисти и пальцев,
  • удаление гигром и сухожильных ганглиев,
  • лечение синдрома карпального канала,
  • хирургическое лечение ладонного фиброматоза — контрактур кисти (болезнь Дюпюитрена),
  • свежие и застаревшие травмы суставов пальцев кисти,
  • артропластика с применением современных медицинских технологий, включая эндопротезирование суставов пальцев кисти (протезы фирм DePuy, Tecres, SBI, Mathys),
  • гипертрофические рубцы любой локализации, хирургическая коррекция с возможностью применения элементов пластической хирургии,
  • удаление опухолей мягких тканей и костей кисти, хирургическое лечение с возможностью пластического замещения, в том числе с использованием микрохирургической техники и современных остеозамещающих материалов (Коллапан, Osteoset и др.),
  • последствия ревматоидных заболеваний кисти — хирургическое и медикаментозное лечение.
Еще статьи:  Анкилоз сустава мкб

Методика артроскопии кисти

Во время операции используется небольшой волоконно-оптический инструмент (артроскоп), позволяющий хирургу заглянуть внутрь сустава, не делая больших разрезов в мышцах и тканях. Для выполнения артроскопии кисти используют проводниковую анестезию. При проведении операции необходимо применение поли-пункционной техники. Межзапястные и лучезапястные пространства являются узкими, и это не позволяет с первого или второго доступа произвести осмотр всех отделов кисти.

Доступы при проведении артроскопии кисти делятся на две группы: дистальными межзапястными доступами и проксимальными лучезапястными доступами. При наличии сопутствующих повреждений артерий и нервов необходимо одномоментное восстановление всех поврежденных структур, одновременно с сухожилиями. Во время восстановления артерий и нервов наши врачи используют микрохирургическую технику хирургии, независимо от уровня и диаметра анатомических образований. Для восстановления артерий применяем анастомоз «конец в конец», а для нервов — эпиневральный шов.

Операция на кисти занимает 30-120 минут. В послеоперационный период необходимо провести иммобилизацию запястья при помощи ортеза или же ладонной гипсовой шины. Пациента обычно госпитализируют на одни сутки.

Послеоперационный период и реабилитация

Первые 2-3 дня после операции запястье должно быть в возвышенном положении. Лечебная физкультура и физиотерапия поможет восстановить движение и силы. Нестероидные противовоспалительные средства помогут справиться с болью.

Помните! Успех операции прежде всего зависит от опыта хирурга. В наших клиниках оперируют врачи с мировыми именами, применяется современнейшее оборудование, что гарантирует успех каждой операции.

Метки: артрит, артроскопия, кисть, ортопед, перелом, суставы

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Еще статьи:  Крем для обезболивания суставов
Обо мнеОбратная связь
Оценка 4.4 проголосовавших: 238
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here