Артротомия коленного сустава

Самые полные ответы на вопросы по теме: "артротомия коленного сустава".

Артротомия коленного сустава – это один из видов операционного вмешательства при проблеме с суставами, в данном случае речь именно о коленном сочленении.

В ходе операции производится обнажение сустава, после чего врач может удалить внутрисуставные образования, к примеру, кровь, гнойный элемент, инородные тела.

Проводится операция и в том случае, если есть необходимость поправить положение мениска, который был смещен ив результате травмы, а также в случае диагностирования суставной мыши.

В некоторых случаях операция носить второе название – капсулотомия, и она остается одной из наиболее часто проводимых операций на суставах.

Кроме того, что проведение оперативного вмешательства используется как основное лечение определенных проблем, есть варианты, при которых артротомия будет выступать, как первый этап более сложного оперативного вмешательства.

Это касается тяжелых ортопедических операций, когда спектра возможностей артротомии просто недостаточно для полноценного лечения.

Благодаря такой операции, у хирурга есть возможность увидеть не просто сустав, но и добраться до его внутренней части.

Можно отметить, что во время проведения операции, хирург может:

  • Откачать гной, если присутствует гноеродная инфекция.
  • Откачать кровь.
  • Вправить мениск.
  • Исправить застарелый вывих коленной чашечки.

Что касается присутствия хондромных тел, то такие образования возникают в результате некоторых патологий хряща, а также в связи с дегенеративными изменениями или травмами колена.

Показания к проведению операции

В первую очередь такая операция назначается, если ставится диагноз гнойный артрит.

В принципе, все возможности, которые открывает этот метод оперативного вмешательства, и являются показаниями к проведению операции:

  • Наличие внутрисуставных тел.
  • Ограничение подвижности.
  • Гной и кровь в суставе.
  • Скопление жидкости.
  • Повреждение мениска.
  • Проблемы с хрящом.
  • Дегенеративные изменения коленного сустава.

Кроме того, операция может проводиться для удаления опухоли, в целях ликвидации последствий ранения, и как эндопротезирование коленного сустава.

Процесс проведения операции

Проводится оперативное вмешательство под наркозом или эпидуральной анестезией.

Для проведения операции используется один из шести доступов к суставу:

  1. Передний доступ.
  2. Односторонний боковой.
  3. Двусторонний боковой.
  4. Заднебоковой.
  5. Заднесрединный.
  6. Двусторонний задний.

Тактика проведения хирургического вмешательства выбирается с учетом максимального сохранения связочного аппарата пациента. То есть, повреждение и травмирование связок сводится к минимуму.

Еще статьи:  Артропант крем для суставов в аптеках

Во время проведения хирургического вмешательства первым делом вскрывается внутренний слой надколенника, после чего – наружный.

В результате таких манипуляций центр разреза расположен будет именно в центре коленного сустава. Далее происходит разрез фасции, сначала поверхностной, а после и глубокой.

Далее операция затрагивает фиброзную капсулу и синовиальную оболочку. Здесь стоит сразу отметить, что у артротомии есть и свой минус – достаточно проблематично получить доступ к задней части сустава, что мешает непосредственно промывать суставные полости.

Это особенно важно, если мы говорим о присутствии здесь гноя, который необходимо удалить.

При проведении двусторонней артротомии, надрез производится сначала по наружной, а потом с внутренней стороны сустава. Можно отметить, что разрез будет идти несколько выше надколенника, опускаться на 8-9 см, огибая колено, после чего, снова подниматься наверх.

В результате такого надреза будет произведен разрез коллатеральных связок. При этом для вскрытия сустава, хирургу потребуется рассечь широкую фасцию бедра. После чего с помощью специального долота убираются оставшиеся части мыщелка.

Что касается следующего типа оперативного вмешательства – заднебоковой артротомии, то разрез производится в месте нахождения переднего края двуглавой мышцы бедра с наружной частью сустава.

В некоторых случаях хирург может принять решение использовать задневнутренний доступ к суставу.

Заднесрединная артротомия – оперативное вмешательство, которое производится со стороны подколенной ямки. Проблема такого вида оперативного вмешательства в том, что существует вероятность повреждения нервных волокон и сосудов. Осложнения в таком случае требуют дополнительного вмешательства.

В связи с такими моментами, этот тип вмешательства используется только в крайних случаях.

Двусторонняя задняя артротомия производится в виде двух надрезов, причем один наносится с наружной части, а второй с внутренней части коленного сустава. Внутренний разрез производится в районе подколенной ямки.

Особенности операции

Особо стоит отметить тот факт, что проведение оперативного вмешательства, артротомии, позволяет врачу полностью зашить синовиальную оболочку. Для того, чтобы предупредить инфекционный рецидив, в полость сустава вводятся антибиотики.

Окончание операции связано с фиксацией конечности, для которой используется специальная гипсовая лонгета.

Вторичная артротомия показана в том случае, если диагностируется острый инфекционный процесс, который требует именно оперативного вмешательства.

Еще статьи:  Откачать жидкость из коленного сустава отзывы

В этом случае при вскрытии сустава в него устанавливается специальный дренаж, посредством которого производится поступление в сустав антибиотиков.

Артротомия – это оперативное вмешательство, в ходе которого происходит вскрытие сустава.

Основная задача процедуры заключается в терапии воспалительного процесса, в течение которого образовывается гнойный экссудат, или при необходимости удаления инородного тела, попавшего в полость сустава в результате травмирования. Данные заболевания и состояния встречаются во врачебной практике крайне часто. По этой причине такая операция проводится докторами без особых проблем.

Показания

Артротомию относят к вмешательствам хирургического порядка, имеющим среднюю степень сложности выполнения. Ее используют перед проведением более сложных мероприятий, а также как отдельную операцию при наличии разных патологических процессов. В ходе процедуры хирург выполняет разрез разной формы и размера, что позволяет улучшить доступ к суставу. В большинстве случаев артротомия выполняется на суставах больших размеров.

Хирурги направляют пациента на артротомию при наличии у них:

  • посторонних предметов в суставной сумке;
  • сдвинутого мениска;
  • врожденного вывиха;
  • анкилоза;
  • туберкулеза сустава или онкопатологии;
  • ранения;
  • гнойного содержимого в суставной сумке или кровяного сгустка;
  • воспаления сустава и околосуставных тканей;
  • внутрисуставного перелома;
  • деформирующего артроза;
  • остеонекроза;
  • асептического некроза.

Вышеперечисленные заболевания и состояния – это самые частые причины использования данного вида оперативного вмешательства. Хирург приступает к своей работе только тогда, когда другие методы терапии не приносят результата.

Противопоказания

Операция на суставе проводится не всем пациентам. Врачи различают запреты, имеющие относительный или абсолютный характер. При относительных запретах вмешательство может проводиться, но риски все же сохраняются.

К таким запретам можно отнести:

  • психические расстройства;
  • нарушения неврологического характера;
  • большую массу тела;
  • онкологические патологии;
  • отсутствие психологической готовности к процедуре.

Абсолютными противопоказаниями являются такие факторы:

  • костная и хрящевая ткань не созрела;
  • в организме пациента обнаружена бактериальная инфекция;
  • в анамнезе есть патологии ССС и дыхания в хронической форме;
  • острая форма тромбофлебита или тромбоэмболии;
  • наличие острой формы инфекционной патологии.

Виды

В книгах описано, что данная операция может быть произведена на разных суставах, но чаще всего задействованы:

  1. Плечевой сустав. Хирурги пользуются передним методом Лангенбека. Больной должен лечь на спину, а под сустав положить валик. Доктор выполняет разрез длинной не более 10 сантиметров, разделяя мышцы и оголяя суставную капсулу для артротомии.
  2. Локтевой сустав. Пациент обязан согнуть локоть и образовать угол 135 градусов. Врач разрезает кожу немного выше латерального надмыщелка, мышца после этого растопыривается и доктор может разрезать капсулу сустава.
  3. Лучезапястный сустав. Метод оперативного вмешательства такой же, как и на плечевом суставе.
  4. Тазобедренный сустав. Разрез проходит по мышце, которая участвует в напряжении широкой фасции бедра. После этого разрезается фасция, ягодичная мышца отводится назад, а другая мышца оттопыривается вперед. Это позволяет выделить капсулу сустава и провести оперативное вмешательство.
  5. Коленный сустав. Пациент ложится на спину, а ногу сгибает в колене. Хирург выполняет разрез, отступая по 1 или 2 сантиметра от надколенника.
  6. Голеностопный сустав. Начинается разрез над уровнем голеностопа и проходит к тыльной стороне стопы. Мышцы рассекают, а сухожилия отводятся в сторону, что способствует обнажению суставной щели.
Еще статьи:  Болезнь суставов гонартроз

Обезболивание

Для проведения артротомии можно использовать такие методы анестезии:

  • регионарная;
  • местная;
  • общая.

Выбор наркоза зависит от того, какой объем предполагаемой операции, наличия сопутствующих патологий и психического состояния пациента.

Местное обезболивание заключается во введении анестетика точно в область выполнения манипуляции. Это позволяет купировать болевые ощущения, но дискомфорт от касания к тканям может ощущаться.

В ходе выполнения эпидуральной анестезии происходит введение препарата в канал спинного мозга. Пациент ничего не чувствует, но сознание присутствует. Этот вид обезболивания используется для проведения операции на бедренном, голеностопном или коленном суставе.

После введения общей анестезии пациент спит, не чувствует ни боли, ни дискомфорта. В большинстве случаев этот вид обезболивания используется, если пациенту показана длительная или сложная операция.

Техника

Задача оперативного вмешательства заключается в открытии доступа к суставу с последующими манипуляциями над ним. В ходе операции хирург выполняет разрезы, которые имеют типичное направление. Существуют и исключения, которые заключаются в проведении вмешательства в первый раз. В этом случае рана иссекается, полость сустава разрезается, и хирург производит удаление:

  • случайно попавших предметов;
  • кровяных сгустков;
  • тканей, которые стали лишними.

Если операция проведена до того как рана заражается инфекцией, то суставная оболочка зашивается, а саму полость обрабатывают с помощью антисептических средств.

Для того чтобы не образовывался анкилоз, пациенту накладывают гипс, при этом мышцы и кожа остаются незашитыми. В случае появления осложнений в виде гнойного воспалительного процесса необходимо провести повторное оперативное вмешательство. Для этого суставная полость открывается достаточно широко и в нее вводят дренаж для лечения антибиотиками.

Если нагноение происходит в голеностопе или суставе бедра, то артротомию проводить нецелесообразно. В этом случае применяют резекцию.

Этот метод нашел свое применение в случае травмы, ушиба, ранения и другого повреждения.

Еще статьи:  Техника гипсования голеностопа и коленного сустава

Осложнения

Современные способы проведения оперативного вмешательства малотравматичны, но артротомия к ним не относится. Хотя информация об осложнениях появляется очень редко, но они могут принести настоящие неприятности пациенту.

К основным осложнениям после проведенного оперативного вмешательства можно отнести:

  • рефлекторную дистрофию;
  • тромбоэмболию;
  • развитие воспалительного процесса инфекционной природы;
  • травмирование сустава, которое происходит при использовании хирургических инструментов;
  • формирование гемартроза, синовита;
  • травмирование нервов и нервных корешков.

Чаще всего врачи сталкиваются с инфекциями и нарушениями анатомии сустава. Для терапии таких состояний можно использовать препараты группы антибиотиков широкого спектра действия.

Травматизация сустава инструментом в большинстве случаев клинической важности не имеет. Негативное последствие от произошедшего – это замедление периода реабилитации.

Артротомия (синоним капсулотомия) — это операция вскрытия или обнажения сустава. Производят для удаления содержимого полости сустава (гной, кровь), инородных тел, суставных мышей и др. или как один из этапов при более сложных операциях на суставах для создания доступа к внутрисуставным  тканям.

Артротомия (от греч. arthron — сустав и tome — разрез, рассечение; синоним капсулотомия)— операция вскрытия или обнажения сустава. Артротомию производят: а) для доступа в полость сустава с целью удаления инородных тел, смещенных менисков, суставных мышей, вправления невправимых врожденных застарелых вывихов; при первичной хирургической обработке проникающих в сустав ранений, артропластике или артроризе при анкилозах, резекции сустава по поводу опухолей, туберкулеза; б) при лечении нагноительного процесса в суставе —для эвакуации гноя или резекции по поводу инфекционных очагов, вызванных вульгарной гноеродной инфекцией.

Разрезы при артротомии производят в типичном направлении, по возможности щадя связочный аппарат. Лишь при первичной хирургической обработке можно делать атипичные разрезы. В таких случаях рану иссекают или рассекают, полость сустава вскрывают, производят тщательную ревизию, удаляют сгустки крови, инородные тела и иссекают нежизнеспособные ткани. Если удается рано сделать первичную артротомию (до заметного инфицирования раны), то можно зашить наглухо синовиальную оболочку после предварительного введения в полость сустава антибиотиков. Мягкие ткани и кожу не зашивают. На конечность накладывают глухую бесподкладочную гипсовую повязку в положении, наиболее выгодном для функции конечности и работоспособности раненого в случае развития анкилоза в оперированном суставе (см. Иммобилизация).

Еще статьи:  Артро актив питание суставов состав

Если, несмотря на такую обработку, развивается гнойное воспаление сустава, то производят вторичную артротомию, широко проводившуюся во время Великой Отечественной войны, особенно при эмпиеме коленного сустава без значительного повреждения эпифизов. В этих случаях, широко раскрыв полость сустава, следует оставить в ней самые тонкие дренажи для орошения раствором пенициллина (см. Раны, ранения). При нагноении в тазобедренном, голеностопном суставах вторичная артротомия мало рациональна и ей следует предпочесть резекцию сустава. При артротомии по поводу нагноительных процессов применение тампонов исключается. Взамен их при артротомии коленного сустава было предложено сшивание края суставной сумки с кожным краем разреза (С. И. Спасокукоцкий, С. С. Юдин) и кетгутовые «подвески» для переднего лоскута при боковой двусторонней артротомии коленного сустава (В. А. Картавин). В Великую Отечественную войну артротомии составляли 8,6% по отношению ко всем произведенным на суставах хирургическим вмешательствам. Большинство артротомий производилось в армейском и фронтовом районах. Во время асептической операции на суставе в целях профилактики инфекционных осложнений в полость сустава также следует вводить антибиотики.

Обезболивание: наркоз, внутрикостная анестезия, местная инфильтрационная анестезия при операциях на нижних конечностях или спинномозговая анестезия. Артротомия коленного, лучезапястного и других суставов — см. статьи, посвященные соответствующим суставам.

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 4.4 проголосовавших: 238
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here