Доктор комаровский суставы

Самые полные ответы на вопросы по теме: "доктор комаровский суставы".

Ситуация, в которых врачи ставят новорожденному диагноз «дисплазия тазобедренного сустава», сегодня, увы, не редкость. Столь грозно звучащий диагноз пугает и обескураживает родителей. Доктор Евгений Комаровский рассказывает, что делать, если ребенку его поставили.

О заболевании

Дисплазия тазобедренного сустава — суставный дефект, при котором он более подвижен, чем нормальный сустав. Это приводит к вывиху или подвывиху. В мире болезнь довольно распространена. У скандинавских народов с таким дефектом рождается около 4% детей, а в США — около 1%. В России — 2-3% малышей имеют дисплазию тазобедренного сустава, а среди китайцев и африканцев такого недуга практически не встречается.

В странах, где все еще принято туго пеленать выпрямленные ножки младенца, заболеваемость выше, чем у народов, у которых пеленание не практикуется.

У девочек патология встречается чаще, чем у детей мужского пола. По медицинской статистике, такой недуг фиксируют у деток, находившихся в тазовом предлежании, а также у деток — первенцев. Сустав слева поражается чаще правого. В 20% случаев страдают оба — и левый, и правый.

При дисплазии тазобедренных суставов головка бедренной кости физиологически не может удерживаться в суставной капсуле. При незначительном выходе ее из впадины, врачи говорят о подвывихе, при полном — о вывихе бедра.

Опытный врач увидит дисплазию при первом же осмотре младенца, обычно он проводится в первые несколько дней после выписки из роддома.

Заподозрить патологию доктор сможет по следующим симптомам:

  1. Кожные складочки на ножках асимметричны, неодинаковы.
  2. Бедра малыша укорочены.
  3. При попытке доктора развести ножки в разные стороны, есть некоторое ограничение движения. Угол разведения тоже различен.
  4. При разведении и сведении ножек слышится явственный щелчок.

Все эти признаки можно наблюдать и у совершенно здоровых детей, а потому ни один из них самостоятельным основанием для постановки диагноза не является. Нужен рентген, ультразвуковое исследование, осмотр ортопеда.

Лечение легких форм может ограничиться широким пеленанием, разведением ножек, массажем и гимнастикой. Если формы более сложная, доктор рекомендует ортопедические аппараты, например, стремена Павлика. В некоторых случаях рекомендовано хирургическое лечение или бескровное вправление сустава с последующим комплексом фиксации.

доктор комаровский суставы

“Дисплазия тазобедренного сустава у детей” – нужно ли бояться такого диагноза молодым родителям? Об этом более подробно в собственной передаче Евгения Комаровского.

Комаровский о проблеме

Евгений Комаровский утверждает, что современные ортопеды склонны несколько преувеличивать проблему и ставить диагнозы даже в сомнительных случаях, даже при незначительных сомнениях.

Дело в том, что 20% деток в той или иной мере от рождения страдают разными формами дефекта тазобедренного сустава. Настоящая дисплазия встречается куда реже, а серьезного лечения требует 2-3 случая из 1000.

Евгений Комаровский отказывается считать болезнь врожденной, так как все элементы сустава на месте, и размягчение, и растянутость связок вызваны чаще всего не дефектом строения, а гормональным фоном мамы, у которой на поздних сроках беременности вырабатываются гормоны, которые размягчают и растягивают связки для более легкого родового процесса.

Еще статьи:  Flekosteel гель для суставов отзывы

В подавляющем большинстве случаев, по мнению Евгения Комаровского, лечения не требуется, и суставы спустя некоторое время приходят в норму совершенно естественным путем. Помешать этому природному процессу может тугое пеленание, генетическая предрасположенность (если у родителей в детстве были аналогичные проблемы).

Дополнительными факторами риска, по мнению Комаровского, является возраст мамы — после 35 лет, врожденная деформация стоп малыша, вес при рождении более 4 килограммов.

Особого внимания со стороны педиатров и ортопедов заслуживают детки, родившиеся недоношенными, а также малыши, которых мамы вынашивали в «экстремальных» условиях — при сильном токсикозе, на фоне приема разных медикаментов, даже если лекарства были назначены врачом женщины. В группе риска также дети, родившиеся от многоплодной беременности, а также малыши, мамы которых во время вынашивания крохи работали на вредном производстве или постоянно живут в экологически неблагоприятных регионах (там частота таких диагнозов может доходить до 12%).

Чем раньше обнаружат существующую нестабильность сустава, тем лучше, считает Комаровский, поскольку чем младше ребенок, тем легче корректировать его проблему с суставами. До 4 месяцев не стоит делать рентгеновское исследование, вполне достаточно безвредного и информативного метода УЗИ.

доктор комаровский суставы

Лечение и профилактика

Там, где нет культуры пеленания, например в Африке, детей с рождения носят в позе наездников, привязанными к спине. И о дисплазии там даже не слышали, говорит Комаровский. Именно такая поза поможет исправить недочеты в структуре сустава, а также будет отличной профилактикой вывиха бедра.

Можно надевать ребенку памперс на размер больше положенного, чтобы его бедра всегда оставались слегка разведенными. Лечебный массаж очень эффективен при незначительной стадии заболевания.

Родителям Комаровский советует не бить тревогу и не впадать в панику. Дисплазия тазобедренного сустава требует от них последовательных и размеренных действий. При предвывихе можно обойтись массажем и электрофорезом, при подвивыхе доктор будет настаивать на ношении ортопедических стремян, при вывихе — шин. Оперативным способом проблема решается, если диагноз поставлен поздно или тяжесть поражения сустава велика.

Еще статьи:  Размеры суставов у детей

Евгений Олегович не советует мамам и папам отказываться на назначенного лечения, ведь отсутствие терапии не всегда положительно скажется в будущем. У ребенка может сформироваться привычная хромота, боль в тазовом суставе и его деформация, мышцы ног могут в той или иной степени атрофироваться, в тяжелых случаях органы, расположенные в тазу, могут утратить полностью или частично свои функции.

Многие из этих последствий — это инвалидность. Поэтому лучше принять меры по недопущению такого развития сценария на самом раннем этапе.

Советы

  • Не стоит ребенка с диагнозом «дисплазия тазобедренного сустава» поощрять на раннее стояние и хождение. Будет лучше, если кроха сначала научится устойчиво и отлично ползать.

  • Наиболее эффективным считается лечение в возрасте до года.

  • Любое лечение, кроме хирургического, имеет смысл до 5 лет. После этого возраста говорить о какой-либо иной терапии, кроме как об операции, не представляется возможным.

опубликовано 23/07/2013 15:42
обновлено 08/05/2015

1. В разделе Видео и аудио смотрите выпуски передачи Школа доктора Комаровского:

  • Дисплазия тазобедренных суставов

2. Подробнее о связи пеленания и дисплазии тазобедренных суставов читайте в разделе Статьи:

  • К вопросу о вредности пеленания

3. В разделе Вопросы и ответы читайте:

  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Беби-йога
  • Как лечить дисплазию?
  • Причины и методы лечения дисплазии тазобедренного сустава

4. Читайте в разделе Письма:

  • О дисплазии тазобедренных суставов, как частном случае взаимоотношений врача и пациентов

5. Обсуждение этой проблемы на Форуме:

  • Дисплазия тазобедренных суставов
  • АРХИВ: Дисплазия ТБС (28.05.2005 – 30.11.2010)
  • Диагноз невропатолога – объясните что всё это значит?

9. В нашей Библиотеке читайте:

  • Что такое дисплазия тазобедренного сустава?
  • Здоровый тазобедренный сустав. Пеленание.
  • Предотвращение дисплазии тазобедренного сустава

Реактивный артрит (РА) – серьезное воспалительное заболевание суставов, возникающее вследствие перенесенной инфекции. Считается оно вторичным, т.к. возникает не самостоятельно, а как следствие перенесенного бактериального, вирусного заболевания. Реактивный артрит является достаточно распространённым явлением и составляет 40-50% от всех ревматических заболеваний детей.доктор комаровский суставы

Реактивный артрит у детей Комаровский Е.О., известный педиатр, считает сложно диагностируемой болезнью из-за стертости клинической картины, отсутствия признаков инфекции в анамнезе. Также реактивный артрит легко спутать с другими видами воспаления суставов. Однако в отношении данного заболевания необходима особая настороженность, так как помимо опорно-двигательной системы, оно может поражать и другие органы (сердце, почки).

Виды реактивного артрита у детей

Еще статьи:  Тотальное бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава

По виду возбудителями реактивный артрит у детей можно разделить на:

  • Вирусный. Причиной данного вида являются вирус гепатита, цитомегаловирус, паротит, герпес, ортомиксовирусы и др. Также началом артрита у ребенка могут послужить прививки от гепатита и краснухи.
  • Постстрептококковый. После перенесенных бронхита, пневмонии, вызванных стрептококком, через 1-2 месяца появляются признаки артрита, причем поражаются чаще всего крупные суставы (коленный, тазобедренный)
  • Лаймская болезнь. Возникает после укуса клеща в весенне-летний период, после чего происходит заражение организма бактериями рода Borrelia. Протекает она тяжело, при этом чаще всего мишенью становятся кожные покровы и нервная система ребенка.
  • Септический. Появляется после генерализованного заражения крови, на фоне сниженного иммунитета. Проявляется лихорадкой, тошнотой и рвотой, поражением кожи.
  • Туберкулезный. После контакта носителем палочки Коха, ребенок может заболеть внелегочной формой туберкулеза. Поражаются при этом чаще всего один коленный или тазобедренный сустав.
  • Гонококковый. Данный вид артрита может передаваться трансплацентарным путем, от матери ребенку, а так же при ведении подростками беспорядочных половых связей. Обнаруживают недуг часто на запущенной стадии.
  • Ювенильный артрит. Возникает у детей до 16 лет. Данный вид проявляется у лиц с антигеном HLA-B27, а также при иммунологических изменениях и носит наследственный характер. Особенностью является ассиметричное поражения нескольких суставов ног.

Симптоматика

Симптоматика реактивного артрита у детей строится из следующих признаков:

1. Общеклинические признаки:

  • Лихорадка (периодические повышения температуры тела до 38-39 С).
  • Тошнота, в некоторых случая рвота.
  • Головокружение и головная боль.
  • Вялость, повышенная утомляемость.
  • Проявление первых признаков заболевания спустя несколько недель после перенесенной инфекции.
  • Снижение аппетита, резкое снижение веса. доктор комаровский суставы

    Лихорадка у ребенка

2. Суставные изменения:

  • Чаще происходит поражения суставов ног (коленных, голеностопных), редко–плечевые и лучезапястные суставы, крестцовый и поясничный отделы.
  • Асимметричное поражение сочленений (боль с одной стороны).
  • Недуг проявляется всеми признаками воспаления: отеком тканей, ноющей болью в покое и выраженной острой болью во время движений, покраснением и изменением температуры кожных покровов над воспаленным суставом, как и при ревматоидном артрите.
  • Периодически появляющаяся хромота.
  • Одновременно могут быть задействованы до четырех суставов.
  • Характерным признаком является деформирующее поражение первого пальца, а также увеличение в размерах пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.

Частым проявлением реактивного артрита у детей бывает синдром Рейтера.

Начинается он через 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания и сопровождается признаками:

  • Уретрит. Выраженность симптомов может быть различна, у мальчиков чаще бывает воспаление крайней плоти, перерастающее в фимоз. У девочек возможно развитие вульвовагинита и цистита. Данные изменения могут иметь место и до появления признаков заболевания суставов, что затрудняет диагностику.
  • Конъюнктивит. Как правило, воспаления глаз, при грамотном лечении, быстро проходит, но имеет тенденцию к рецидивированию.
  • Артрит, который проявляется болезненность и воспалением в пораженных суставах. Имеет периоды обострения и ремиссии.доктор комаровский суставы
Еще статьи:  Почему горит коленный сустав?

В некоторых случая при реактивном артрите могут возникать изменения кожи ладоней и стоп, а также воспалительные заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит). При тяжелом или хроническом течении болезни (протекающее полгода и более) у детей могут возникать поражения позвоночного столба с дальнейшим развитием ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Видео: Симптомы реактивного артрита

Диагностика

Существуют определенные критерии, при наличии которых можно поставить диагноз реактивный артрит:

  1. Осмотр, сбор анамнеза, наличие перенесенного инфекционного заболевания за несколько недель до появления первых симптомов. Часто, из-за скрытого течения инфекции и отсутствия возбудителя в анализах, диагностика бывает затруднена.
  2. Клиническая картина, соответствующая реактивному артриту детей и ее особенности (асимметрия заболевания, деформация и воспаления большого пальца стопы).
  3. Лабораторные исследования: наличие патогенных микроорганизмов в анализах крови, мочи или кала на стерильность. Также за инфекционный характер заболевания говорит обнаружение в крови антител к патогенным возбудителям. Дополнительно сдаются ревмопробы (С-реактивный белок), биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, протеинограмма, КФК, КФК-МВ, сиаловые кислоты), анализ на выявления антигена HLA-B27 при подозрении на наследственный характер заболевания.
  4. Инструментальные методы исследования. Обязательным является рентген пораженного сустава, по которому можно судить о стадии и характере заболевания. Также проводятся УЗИ сустава, магнитно-резонансная томография, артроскопия с возможным заборов синовиальной жидкости на анализ. Дополнительные методы помогают провести дифференциальную диагностику и более точно поставить диагноз.доктор комаровский суставы

Необходимо сказать пару слов о дифференциальной диагностике реактивного и ревматоидного артритов. При явной схожести симптоматики, реактивный артрит поражает лиц более молодого возраста, мишенью являются крупные суставы, наличие в 70-80 % HLA B27 антигена в анализе крови. При ревматоидном артрите всегда определяются маркеры ревматического воспаления (С-реактивный белок, ревматоидный фактор).

Обнаружение у ребенка признаков синдрома Рейтера (уретрит, конъюнктивит, артрит), позволяет с высокой вероятностью поставить диагноз реактивный артрит. При этом необходимо незамедлительно обратиться к врачу-педиатру для более детального осмотра и обследования артрита, считает известный педиатр Комаровский.

Лечебные мероприятия

Тактика лечения реактивного артрита включает несколько этапов:

1) Этиотропное лечение заключается в назначении препаратов, уничтожающих возбудителя заболевания. Обычно, это антибиотики широкого спектра действия (макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны). Если же возбудитель известен, назначается антибиотик, направленный на конкретно его уничтожение. Курс антибиотикотерапии составляет 10-14 дней.

Еще статьи:  Ультразвуковой прибор для лечения суставов

2) Патогенетическое лечение основано на применении препаратов, стимулирующих иммунитет (иммуноглобулины). Обычно проводится при затяжном или хроническом течении болезни.

3) Симптоматическое лечение реактивного артрита, как и при ревматоидном артрите, представляет собой лекарства, которые убирают основные симптомы недуга.

К ним относятся:

Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен);доктор комаровский суставы

Гормональные препараты (глюкокортикоиды- метипред), которые назначаются курсами и отменяются по мере стихания обострения. Также гормональные препараты можно вводить внутрь сустава.доктор комаровский суставы

4) В тяжелых случаях возможно назначения иммуносупрессоров в период обострения (препаратов, угнетающих иммунные реакции организма).

5) Физиолечение. В период ремиссии рекомендовано применение электрофореза, лазерной и магнитной терапии. Широкое применение также нашли комплексные упражнения в лечебной гимнастике, плавание под контролем профессионалов.

Также в

этой статье

вы можете узнать как лечить артрит коленного сустава у детей.

«Несмотря на простоту упражнений, проводимых в период стихания обострения реактивного артрита у детей, занятия по лечебной физкультуре должны проводиться только по назначению специалиста и под его строгим контролем»- Комаровский Евгений Олегович.

Профилактика

Специфической профилактики данного заболевания не существует, однако выполнение некоторых правил помогает снизить риск возникновения реактивного артрита у детей.доктор комаровский суставы

К ним относятся:

  • профилактика заболеваний передающихся половым путем у беременных и планирующих зачатие ребенка женщин и их своевременное лечение;
  • ведение здорового образа жизни, занятие спортом;
  • налаживание доверия и контакта с ребенком, проведение ознакомительных бесед на тему полового воспитания;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, гигиенические процедуры, поддержание чистоты в доме);
  • правильное сбалансированное питание подростка;
  • укрепление естественного иммунитета организма (закаливание, спорт);
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • определение гена HLA-В27 у родителей при подозрении на возможность наследственной передачи болезни;
  • регулярные профилактические осмотры педиатра.

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 4.4 проголосовавших: 238
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here