Плохо сделали операцию по эндопротезированию плечевого сустава

Самые полные ответы на вопросы по теме: "плохо сделали операцию по эндопротезированию плечевого сустава".

Качество реабилитации после эндопротезирования плечевого сустава непосредственным образом влияет на время восстановления нормальных функций верхней конечности, а это необходимо для возврата к нормальному образу жизни и сохранению подвижности.

Что собой представляет реабилитация и сколько времени она занимает?

Первые упражнения необходимо начинать делать уже через 1-2 дня после вмешательства. В течение первых шести-восьми недель нужно постепенно увеличивать амплитуду движения прооперированного сустава.

За это время произойдет полное восстановление мышц, кожи, сухожилий и костей, что позволит приступить к выполнению уже активных упражнений по укреплению.

На протяжении первого периода восстановления после проведенной операции следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Не поднимайте рукой ничего, что тяжелее стакана с водой;
  • Как минимум, 4-5 раз в день выполняйте физические упражнения, перечень которых даст лечащий врач;
  • При вставании с кресла или постели не помогайте себе больной рукой;
  • Старайтесь как можно меньше задействовать новый сустав при совершении обыденных дел;
  • Не вытягивайте руку назад и не отводите в сторону;
  • Не садитесь за руль автомобиля;
  • На ночь одевайте косыночную повязку;
  • Постарайтесь договориться с близкими о помощи в уборке, приготовлении пищи и других работах в первое время.

Через полтора месяца после эндопротезирования плечевого сустава рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом и если не будет противопоказаний, то можно будет приступать к возобновлению умеренных спортивных занятий и выполнению тех или иных действий с нагрузкой на плечевой сустав.

Полный возврат к привычной жизнедеятельности происходит через 12-24 недели после эндопротезирования. Спустя это время можно возобновить трудовую деятельность, поездки на велосипеде, плавание и другие виды спорта, не оказывающие большую нагрузку на плечевой сустав.

Еще статьи:  Мазь для суставов шеи

Впрочем, даже после завершения реабилитационного периода рекомендуется не подвергать искусственный сустав большим нагрузкам, так как это приведет к его преждевременному износу и необходимости производить ревизионную операцию (аналогичное требуется при переломе кости вокруг имплантата, который может произойти при неудачном падении или какой-либо травме).

При соблюдении этой рекомендации вероятность службы эндопротеза на протяжении 20 лет составит 90-95%.

С грустью и печалью открываю эту тему. Ортопед критически изучил мои снимки и настаивает на эндопротезировании левого плечевого сустава.

Моя плечевая история:
В 2009 г. было подозрение на асептический некроз головки плечевой кости, которое не подтвердилось. Во второй раз плечо начало болеть в декабре 2011 г. (на фоне обострения при снижении гормональной дозы) и совсем стало тяжко в период реабилитации после эндопротезирования бедра: приходилось спать только на левом боку или спине + костыли. Примерно с мая 2012 г. рука не поднимается даже до 90°, особенно в сторону. Сначала спасалась НПВС в лошадиных дозах, пропила 2 курса миорелаксантов (сирдалуд) сейчас ушла с них (принимаю араву). Диагноз (асептический некроз головки плечевой кости 4 ст.) поставлен в июне 2012 г. по результатам УЗИ и компьютерной томографии сустава. Насчет операции решила настраиваться на нее и готовится, но потянуть, насколько это будет возможно. Насколько я поняла, главное, в моей ситуации не столько увеличивать объем движений, сколько бороться с астенией, т.к. мышцы стремительно исчезают. В настоящее время осторожно разрабатываю руку в бассейне практически каждый день, планирую поездку в санаторий, морально готовлюсь к операции, изучаю вопрос. В интернете пока мало чего накопала (например, тут), везде одно и то же. По мере обнаружения интересной информации буду выкладывать здесь.

Еще статьи:  Артрит артроз лицевого сустава

Если на форуме есть кто-то, кто пережил операцию по эндопротезированию плечевого сустава (или обладает знаниями по этой теме), буду безмерна признательна за любую информацию. Так же меня интересуют клиники, успешно зарекомендовавшие себя в этой области (в России и за границей). Спасибо!

плохо сделали операцию по эндопротезированию плечевого сустава

Четыре фактора, повлиявших на мой отказ от операции эндопротезирования: 

  1. Не рекомендуется вследствие молодого возраста (35 лет). Также, следует использовать все возможные способы консервативного лечения. 
  2. Если даже поставишь протез, то гарантии, что он продержится до старости никакой абсолютно. 5-10 лет максимум. Потом повторное эндопротезирование. Что крайне противопоказано. Хотя повторных операций чрезвычайно много. Хотите убедиться, зайдите в приёмный день. Посмотрите, сколько народу стоит/сидит возле кабинета ортопеда. Посидите, послушайте, посмотрите. Воодушевляет. 
  3. Итог, по существу, будет зависеть от квалификации специалиста хирурга-ортопеда. От варианта доступа, который он выберет, от других факторов. 
  4. Осложнения после операции эндопротезирование.

Изучив некоторую литературу по этому вопросу, я в сегодняшней своей статье хочу более подробно остановиться на третьем пункте данного списка, а точнее, хочу поговорить об итогах операции и квалификации специалиста её проводившую.

Во-первых, операции на тазобедренном суставе в ортопедии считаются знаковыми, то есть выполняются специалистами высшего класса. Это как высший пилотаж у лётчиков. Поэтому требования к ортопеду очень высоки. Здесь даже не стоит напоминать о том, что он в совершенстве должен владеть техникой операций на тазобедренном суставе, техникой погружного остеосинтеза и на “отлично” знать анатомию тазобедренного сустава. Да что я говорю. Тазобедренные суставы окружены мощными мышцами, нервными окончаниями и сосудами, поэтому даже хирургический доступ сам по себе – это уже серьезнейшая операция.

Давайте рассмотрим с вами случай, когда хирург-ортопед выбирает, например задний доступ по Кохеру—Лангенбеку, который часто применяется при операциях на задней стенке вертлужной впадины и задней колонне. Зона риска в данном случае седалищный нерв, располагающийся рядом с суставом. Здесь при определённых обстоятельствах, можно повредить верхнюю ягодичную артерию, перевязка которой возможна исключительно из малого таза. А при повреждении верхнего ягодичного нерва, как следствие – паралич абдукторов. Жутко? Страшно? Это я не сам придумываю.

Еще статьи:  Золотой ус настойка применение лечение суставов

Существенное значение, конечно же, имеет анестезия, поэтому к специалисту-анестезиологу также предъявляются повышенные требования. Обычно операция выполняется под спинномозговой или перидуральной анестезией.

Всё вышесказанное очень трудно для понимания неподготовленному рядовому обывателю, не имеющему определённой медицинской подготовки. Методов и способов проведения эндопротезирования тазобедренного сустава несколько и каждый из них имеет свои плюсы. Но также имеет и минусы, о которых нельзя забывать. Разумеется, не мне решать будете ли вы делать операцию эндопротезирование тазобедренного сустава или какого-то ещё, или нет. Выбираете только вы сами. Вам жить. Ведь только вы сможете сделать свой выбор.

Это знаете, как в той старой притче: “Каждый народ достоин своего правителя, также как каждый муж достоин своей жены…”. Или что-то в этом роде. Проще говоря: то, что хотим, к чему стремимся,

то и получаем

в итоге.

И всё же, пусть это даже моё личное некомпетентное суждение, взгляд неспециалиста, но я остаюсь при своём мнении. Я буду продолжать поиск альтернативных методов лечения суставов и тазобедренного сустава в частности. Будь то

лечебная физкультура

, которую я ставлю на первое место, физиолечение, массаж,

народная медицина

или применение различных

приборов

и приспособлений для лечения. Всё годится для того, чтобы вылечится или максимально отдалить сроки операции.

Я считаю, что если всё-таки эндопротезирования не удаётся избежать, то, чем позже по возрастным характеристикам будет сделано эндопротезирование, тем лучше будет конечный результат, так как в молодости высока двигательная активность и эндопротез подвергается гораздо большим нагрузкам, нежели в более серьёзном возрасте.

Если вы владеете каким-то методом лечения суставов без операции, опишите его в комментарии. Вам буду благодарен не только я, но и сотни тысяч читателей этого блога, которые зашли на эти страницы в поисках избавления от болезней суставов и боли, причиняемой больными суставами, в надежде вылечится, сохранить свои кости, свои ноги и руки, а не какие-нибудь железяки.

Еще статьи:  Коксартроз тазобедренного сустава евдокименко

Добрый день. Мне в январе 2013 года в РНИИТО им. Вредена было произведено тотальное эндопротезирование плечевого сустава, установлен дельта-протез. Амплитуда движения руки увеличилась, рука практически работает полностью. Не работает движение по отведению ладони от тела, если прижать локоть в телу. Ну и соответственно, если чтобы было понятно и кто то не подумал, что не двигается она только в одном положении, рука не работает в движении, как в школе поднимают руку, при желании ответить. Но это меня не смущает. Мне мешает жить постоянная боль в руке ниже плечевого сустава. Иногда боль становится настолько сильной, что я не могу руку подать поздороваться, она просто висит. Спать не могу, живу на обезболивающих. Звонил во РНИИТО им. Вредена, мне ответили: “С чего ты взял, что это из-за операции? “, и проводить какое-либо исследование отказались. Я живу в Рязани, где протезы плечевых суставов никто никогда не видел. Неврологи назначали лечение, несколько раз лежал в стационаре, проводил реабилитацию, ничего не помогает. Один из неврологов предположил, что один из шурупов был вкручен в нерв. Установить это или опровергнуть без томографии невозможно. А томографию проводить отказываются, так как сустав из металла.
Боль начинается с тыльной стороны плеча, рядом с подмышкой, затем в районе трицепса, чаще всего выше локтя, между костяшек (где боль при ударе), затем в ладонном суставе (как будто сустав развился), ну и на самой ладони между костяшками к мезинцу и безымянному пальцу.
Чаще всего, и очень резкая боль, около локтя. В остальных местах постоянная ноющая. И вот я все эти годы, месяца, дни, мучаюсь с рукой. Она у меня до операции так не болела, болел сустав. Теперь же мне врачи говорят, что привыкай и радуйся, что не сохнет, значит не все так плохо.
Возможно ли избавиться от данной боли?
Заранее благодарен Вам,
с уважением, Андрей.

Еще статьи:  Протезирование коленного сустава в областной поликлинике

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 4.4 проголосовавших: 238
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here