Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

Самые полные ответы на вопросы по теме: "правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке".

Автор статьи:

Бургута Александра

, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Дата публикации статьи: 03.12.2014

Дата обновления статьи: 13.12.2018

Содержание статьи:

  • Неужели еда и вправду способна помочь?
  • Важность снижения веса
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Бета-каротин
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Биофлавоноиды
  • Не забывайте приправлять любимые блюда!
  • Итоги

Невероятно, но факт: правильная диета при остеоартрозе способна существенно ослабить неприятные симптомы заболевания. Результаты исследования, проведенного американскими учеными и опубликованного в журнале Nutrition Research (“Исследование питания”), доказывают: рацион, богатый овощами, фруктами и рядом других продуктов, способствует устранению воспаления и боли при остеоартрозе суставов.

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

Неужели еда и вправду способна помочь?

:

При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.

Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием свободных радикалов. А ведь именно благодаря синовиальной ткани обеспечивается дополнительная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава. При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости, расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это характерные симптомы остеоартроза.

Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов. Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences (“Труды Национальной академии наук”, официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology (“Клиническая ревматология”), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

Важность снижения веса

Перед тем как перейти непосредственно к обсуждению вопросов питания, остановимся на еще одном очень важном моменте. Избыточный вес только усугубляет течение болезни, добавляя нагрузку на суставы и изменяя метаболические процессы в организме. Последнее приводит к образованию большего количества гормонов, способных вызывать воспаление. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно предпринять следующие меры:

  1. стараться чаще готовить дома, используя свежие натуральные продукты;

  2. отказаться от полуфабрикатов, которые содержат много соли, сахара и трансгенных жиров;

  3. есть маленькими порциями;

  4. по возможности вести более активный образ жизни, чаще гулять, делать зарядку и специальную гимнастику.

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

Витамин С

Этот витамин очень важен для образования хрящевой ткани. Недостаток витамина С может привести к ослаблению хрящей и обострению симптомов остеоартроза. Чтобы не допустить дефицита этого антиоксиданта в своем организме, добавьте в рацион следующие продукты:

  • тропические фрукты (папайя, гуава, ананас и др.);
  • цитрусовые (особенно апельсины и грейпфруты);
  • дыни;
  • клубнику;
  • киви;
  • малину;
  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и др.);
  • болгарский перец;
  • томаты.

Витамин D

Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:

  • морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • прочие витаминизированные продукты (вит. D + кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.

Бета-каротин

Бета-каротин является очень мощным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы еще до того, как они наносят вред суставам. Наличие бета-каротина в некоторых плодах определить очень легко – именно он дает яркую оранжевую окраску. Но есть и продукты других цветов, богатые бета-каротином. Прекрасные источники данного вещества:

  • крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, листовая капуста, листовая горчица, мангольд);
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • зелень (шпинат, петрушка);
  • абрикосы;
  • листья перечной мяты;
  • томаты;
  • спаржа.

Омега-3 жирные кислоты

Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрию,
  • анчоусы,
  • радужную форель,
  • тихоокеанские устрицы,
  • грецкие орехи,
  • семена льна.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, такие как кверцетин или антоцианидины, являются формами антиоксидантов. Противовоспалительный эффект, который дает кверцетин, идентичен эффекту нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен. Хорошими источниками кверцетина выступают:

  • лук (красный, желтый, белый);
  • лук-порей;
  • томаты-черри;
  • брокколи;
  • черника;
  • черная смородина;
  • брусника;
  • порошок какао;
  • зеленый чай;
  • абрикосы;
  • яблоки (с кожурой).

Не забывайте приправлять любимые блюда!

Многие специи, согласно исследованиям, опубликованным в издании Journal of Natural Products (“Журнал о натуральных продуктах”, США), также обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее выражены они у имбиря и куркумы, которые можно добавлять в горячие блюда, салаты и супы.

Подведем итоги

Итак, если вы хотите, чтобы ваше питание ослабляло симптомы остеоартроза, а не усугубляло их, постарайтесь похудеть (если у вас имеется избыточный вес), ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов и полезных масел, а также не забывайте о важности активного образа жизни. Соблюдайте эти несложные правила – и ваши суставы будут вам благодарны!

Важно прочитать: остеоартроз коленного сустава.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Как правильно питаться при остеоартрозе суставов?

Диета при остеоартрозе суставов является неотъемлемой частью лечения. Рацион должен быть сбалансированным, в него необходимо включить разнообразные продукты, содержащие витамины и минералы.

С пищей должно поступать требуемое организму количество питательных веществ. Деформирующий остеоартроз голеностопного или тазобедренного сустава часто возникает на фоне ожирения, именно поэтому диета направлена на избавление от лишних килограммов.

Вес большинства пациентов, страдающих болями в суставах, значительно превышает норму.

Правильное питание облегчает общее состояние, похудение способствует разгрузке опорно — двигательного аппарата. Однако нужно составить сбалансированный рацион, в организм должно поступать нормальное количество питательных веществ и витаминов.

При соблюдении низкокалорийных диет и лечении голодом нужно быть особенно осторожным. Это не должно способствовать резкому похудению, которое является опасным для здоровья.

Особенно тщательно режим питания должны подбирать женщины, вступившие в период менопаузы, сопряженный с высоким риском развития остеопороза. Вымывание из организма калия способствует возникновению патологий сердечно — сосудистой системы и почек.

Поэтому, решив начать лечение остеоартроза с помощью диеты, пациент должен проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лиц, имеющих сопутствующие заболевания.

Польза диеты при болезнях суставов

Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других. Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности.

В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей. Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом.

Источником растительного являются:

  • бобовые;
  • чечевица;
  • гречка.

Полезными при остеоартрозе суставов являются:

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению.

Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными.

К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий. Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.

Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме. Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение.

Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла. Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы.

Витамин В1 содержится в:

  • цельнозерновом хлебе;
  • картофеле;
  • фасоли;
  • горохе.

В2 организм получает из:

  • яиц;
  • бананов;
  • кисломолочных продуктов.

Витамин В6 входит в состав:

  • орехов;
  • картофеля;
  • куриного мяса.

Фолиевая кислота поступает с:

  • чечевицей;
  • капустой;
  • бананами.

Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей.

К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита.

Однако организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Полезные советы

Существует несколько простых правил, позволяющих питаться правильно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты. Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит.

Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках. Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения.

Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол нужно только при появлении чувства голода, от перекусов следует отказаться.

Нельзя переедать, после появления чувства насыщения трапезу необходимо прекратить.

Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий.

Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/artroz/dieta-pri-osteoartroze.html

Остеоартроз

Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.

Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).

Формы остеоартроза:

  • локализованная (поврежден один сустав);
  • генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.

Виды остеоартроза:

  • первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно установить;
  • вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.

Причины появления остеоартроза:

Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах).

Еще статьи:  Болит кожа на тазобедренном суставе

В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).

Группа риска:

  1. 1генетическая предрасположенность;
  2. 2люди с лишним весом;
  3. 3преклонный возраст;
  4. 4работники специфической промышленности;
  5. 5нарушение в функционировании эндокринной системы;
  6. 6недостаток микроэлементов в организме;
  7. 7различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
  8. 8частые переохлаждения;
  9. 9плохая экологическая обстановка;
  10. 10перенесенные операции на суставах;
  11. 11повышенные физические нагрузки.

Стадии остеоартроза:

  • первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
  • вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
  • третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).

Симптомы остеартроза:

  1. 1хруст в суставах;
  2. 2суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется вечером или в ночное время);
  3. 3так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
  4. 4периодические припухлости в области пораженного сустава;
  5. 5появление нароста и узелков на суставах;
  6. 6нарушения опорно-двигательных функций.
  • постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
  • субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
  • черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями и все злаковые продукты;
  • крупы;
  • студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий и связок), заливная рыба;
  • желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (обязательно домашнего приготовления);
  • листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
  • кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной жирностью;
  • корнеплоды (брюква, хрен, морковь, репа, свекла).

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.

Средства народной медицины при остеоартрозе

Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.

Использовать как растирку мази и смеси:

  1. 12 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза в 7 дней);
  2. 2смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место;
  3. 3настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.

Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.

Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:

  • для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу (особенно по неровной поверхности);
  • при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду;
  • заниматься на велотренажере;
  • носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной, каблук – не выше 3 сантиметров);
  • носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
  • применять средства дополнительной опоры (при необходимости).
  • “невидимый” жир, который содержит выпечка, шоколад, пироги, колбасные изделия;
  • сахар-рафинад;
  • макароны;
  • “скрытый” сахар (он присутствует в сладких газированных напитках, магазинных соусах, особенно в кетчупе);
  • слишком соленные, жирные блюда;
  • фаст фуд, продукты с добавками, наполнителями, полуфабрикаты.

Эти продукты провоцируют набор лишнего веса, что крайне нежелательно (лишняя масса тела прибавляет нагрузку на суставы).

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/osteoarthritis.html

Диета (питание) при остеоартрозе коленных суставов

Остеоартроз коленного сустава– сложное, хроническое заболевание суставов, в лечении которого важнейшую роль играет диетотерапия. Американские ученые провели исследования и опубликовали результаты в англоязычном журнале «Исследования питания».

Доказано: если регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и некоторые другие продукты питания, можно значительно снизить боли и остановить воспалительный процесс.

Как питание связано с остеоартрозом

Чтобы понимать, как работает диета при остеоартрозе, нужно понимать прежде всего, что происходит в организме при этом заболевании.

Если в организме развивается воспалительный процесс, происходит выброс свободных радикалов.

Это атипичные молекулы, которые повреждают и угнетают здоровые клетки. Суставная полость устлана синовиальной оболочкой.

При остеоартрозе коленного сустава она становится очень уязвимой к действию свободных радикалов.

В нормальном состоянии синовиальная оболочка служит дополнительным амортизатором суставных элементов и предохраняет в случае проникновения инфекции кости и связки от попадания бактерий. Если же клетки оболочки начинают изменяться и разрушаться, происходит следующее:

  • Суставная капсула становится плотнее и толще;
  • Хрящ начинает трескаться;
  • Образуются остеофиты – наросты на кости сустава.

Как следствие, человек сначала ощущает скованность коленного сустава, а затем и боли.

У свободных радикалов есть антагонисты – вещества, которые их нейтрализуют. Это антиоксиданты.

Публикации в многочисленных научно-исследовательских американских изданиях утверждают: некоторые антиоксиданты способны предотвратить развитие таких заболеваний, как артрит и артроз.

А если они уже диагностированы – уменьшить проявление симптомов, снять боль и воспаление.

Контроль веса – насколько это важно

Лишние килограммы, особенно у женщин, всегда негативно сказываются на обменных процессах в организме и увеличивают нагрузку на суставы.

Кроме того, меняется гормональный фон, а этот фактор тоже провоцирует развитие воспаления.

Ожирение при остеоартрозе усиливает симптоматику и усложняет течение болезни.

Контролировать свой вес при патологии коленного сустава – необходимое условие успешного лечения. Что нужно для этого делать?

  1. Избегать фаст-фуда и полуфабрикатов. Готовить лучше самостоятельно, из свежих, натуральных продуктов, следя за количеством жиров, соли и сахара.
  2. Уменьшить порции, есть часто, но понемногу – это поможет избежать голодных атак, сонливости и раздражительности.
  3. Сделать жизнь более активной – ходить пешком, а не ездить на общественном транспорте, заниматься спортом, выполнять ежедневно хотя бы минимальный комплекс упражнений.

Чем полезен витамин С

Витамин С – это мощнейший антиоксидант. При его дефиците серьезно страдает хрящевая ткань, теряя эластичность и прочность.

А это неизбежно приводит к развитию и обострению остеоартроза коленного сустава, так что диета при остеоартрозе должна это учитывать.

Защитить организм от нехватки аскорбиновой кислоты и не допустить болезни суставов можно, если ежедневно употреблять:

  • Киви и клубнику;
  • Цитрусовые;
  • Болгарский перец и лук;
  • Разнообразные тропические фрукты, дыни;
  • Картофель и томаты;
  • Крестоцветные овощи – брокколи, романеско, цветную капусту.

Богаты витамином С практически все лесные и садовые ягоды.

Витамин Д – почему нужен он

Исследования доказали: витамин Д защищает хрящевые ткани от разрушения. При достаточном количестве этого витамина в организме риск сужения межсуставного пространства существенно снижается. Чтобы избежать его дефицита, нужно включить в рацион:

  1. Морепродукты, в том числе и водоросли.
  2. Яйца.
  3. Дополнительно витаминизированные продукты – молоко, йогурты, творожки, соки, мюсли.

Усваивается витамин Д лучше всего вместе с жирами – нужен тщательный контроль их употребляемого количества.

Роль бета-каротина

Бета-каротин – это очень сильный антиоксидант, нейтрализущий свободные радикалы еще до того, как они успели оказать свое негативное действие на суставы.

Содержится в фруктах и овощах, имеющих характерную ярко-желтую или оранжевую окраску.

Это абрикосы, морковь, тыква, а также разнообразная зелень, шпинат, брокколи, спаржа.

Жирные кислоты Омега 3

Омега 3 жирные кислоты необходимы всем, кто страдает заболеваниями коленного сустава. Продукты, содержащие их, подавляют активность ферментов, разрушающих суставы и хрящи.

Это лосось, скумбрия, анчоусы, устрицы, радужная форель, сельдь, треска и ее печень, икра, а также грецкие орехи, кунжут и семена льна. Заменить их могут масла, приготовленные из тех же орехов и семян.

по похожему принципу составляется и питание при гонартрозе коленных суставов.

Как действуют биофлавоноиды

Кверцетин – это видоизмененный антиоксидант. Действует он как нестероидное противовоспалительное средство, например, ибупрофен. То есть, снимает болевые ощущения и останавливает воспалительный процесс.

Как правильно приправлять пищу

Пресная пища – вовсе не обязательное условие в диете при остеопорозе. Некоторые специи могут быть даже полезны, так как оказывают противовоспалительное действие. Это куркума и имбирь – их можно добавлять в любые горячие или холодные блюда, и десерты.

Резюме: для контроля веса и профилактики суставных заболеваний необходимо соблюдать определенный режим питания. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, рыба, яйца, зелень, орехи, полезные растительные масла. Большим плюсом будут занятия спортом и активный образ жизни.

Источник: http://sustav.info/bolezni/osteoarthritis/dieta-pri-osteoartroze.html

Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе

Проблемы с суставами – один из первых признаков старения.

В настоящие дни заболевания опорно-двигательного аппарата стремительно молодеют, а в пожилом возрасте с ними сталкивается практически каждый.

Причинами этого становятся малоподвижный образ жизни, нарушения осанки, свойственные людям, большую часть времени проводящим в положении сидя, неадекватные физические нагрузки.

Остеоартроз поражает отдельные суставы, остеохондроз – это заболевание суставов позвоночника. Остеоартроз суставов обуславливается нарушением процессов восстановления и разрушения суставных тканей. Остеохондроз позвоночника можно считать «местным» проявлением остеоартроза.

Опасность этих болезней в том, что их ранние стадии развития проходят незаметно, болезнь может развиваться годами.

Первичное обращение к врачу происходит при болях в суставах и спине, когда дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани уже значительны и необратимы.

В лечении и профилактике этих заболеваний, помимо лекарственной и физиотерапии, важно придерживаться принципов рационального питания.

Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозе

Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани.

Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах.

К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота, которая обладает способностью удерживать свободную жидкость и тем самым поддерживает эластичность соединительной ткани. Близким по составу к гиалуроновой кислоте является хондроитинсульфат — еще один мукополисахарид.

Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания.

К таким продуктам относятся холодец, заливная рыба, студень. Помимо мукополисахаридов в холодце содержится еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани.

Заливные блюда, студни и наваристые супы также повышают иммунитет организма. При варке не следует удалять кости, хрящи, связки, которые наиболее богаты мукополисахаридами.

Еще статьи:  Внешняя боковая связка коленного сустава

Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов.

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов.

Полезные для ткани суставов продукты:

  • молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша);
  • свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста);
  • свежие фрукты и фруктовое желе;
  • оливковое масло;
  • нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица);
  • ягоды (облепиха, земляника);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыба;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки);
  • продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло);
  • продукты с содержанием магния (авокадо, бобы);
  • продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби);
  • продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы);
  • продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо);
  • минеральная вода и напиток из цикория.

Диета при остеоартрозе

Основные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев.

Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Доказано, что снижение веса на 5 кг уменьшает риск развития остеоартроза на 50%.

При лечении остеоартроза необходимо соблюдать дробный режим питания — есть 4–5 раз в день и понемногу, а также следовать следующим правилам:

  • Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков;
  • Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба;
  • Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты;
  • Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба;
  • Обязательно употреблять продукты, содержащие серу: чеснок, лук, аспарагус;
  • Исключить чёрный перец, яичный желток, томаты и белый картофель, которые могут провоцировать боли.

Диета при остеохондрозе

Рацион должен быть максимально полноценным и разнообразным, чтобы полностью обеспечивать организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Нужно употреблять в пищу продукты как животного, так и растительного происхождения.

Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, съесть немного чернослива или яблок.

Для позвоночника необходим кальций, поэтому обязательно нужно включать в рацион твердые сорта сыров, кисломолочные продукты, творог, а также продукты, богатые магнием, фосфором и марганцем (рыба, орехи, отруби, шпинат, огурцы, морские водоросли, бананы, картофель, лук).

Позвоночнику необходимы витамины А, В, С и D. Источники витамина А — морковь, тыква, печень. Витамины группы В содержатся в куриных яйцах, бобовых, морепродуктах.

Витамином С богаты шиповник, яблоки, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Большое количество витамина Д содержится в яйцах, жирных сортах рыбы, сливочном масле, молоке.

Также его выработке способствуют солнечные лучи.

Следует ограничить употребление сахара, заменив его медом, вареньем или джемом. В качестве десерта можно употреблять желе и сухофрукты.

Большой вред приносят соли, которые обладают способностью откладываться в тканях организма. Поэтому нужно ограничить употребление соли, а также вареной пищи, которая способствует отложению солей. При приготовлении блюд из мяса и рыбы их лучше сначала немного отварить, а затем обжарить.

Рекомендуется есть каждый день как можно больше сырых овощей и фруктов, салаты заправлять оливковым маслом.

Следует избегать пряностей, крепкого кофе и чая, виноградного сока.

Не существует «чудо-продукта», который может излечить от остеохондроза. Главное – это сбалансированное и рациональное питание.

Источник: http://bolivspine.com/bolezni/bolezni-sustavov/pravilnoe-pitanie-pri-osteoartroze-i-osteohondroze.html

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

Невероятно, но факт: правильная диета при остеоартрозе способна существенно ослабить неприятные симптомы заболевания.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными и опубликованного в журнале Nutrition Research (“Исследование питания”), доказывают: рацион, богатый овощами, фруктами и рядом других продуктов, способствует устранению воспаления и боли при остеоартрозе суставов.

Неужели еда и вправду способна помочь?

При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.

Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием свободных радикалов.

А ведь именно благодаря синовиальной ткани обеспечивается дополнительная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава.

При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости, расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это характерные симптомы остеоартроза.

Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов.

Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences (“Труды Национальной академии наук”, официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology (“Клиническая ревматология”), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

Важность снижения веса

Перед тем как перейти непосредственно к обсуждению вопросов питания, остановимся на еще одном очень важном моменте.

Избыточный вес только усугубляет течение болезни, добавляя нагрузку на суставы и изменяя метаболические процессы в организме.

Последнее приводит к образованию большего количества гормонов, способных вызывать воспаление. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно предпринять следующие меры:

  1. стараться чаще готовить дома, используя свежие натуральные продукты;
  2. отказаться от полуфабрикатов, которые содержат много соли, сахара и трансгенных жиров;
  3. есть маленькими порциями;
  4. по возможности вести более активный образ жизни, чаще гулять, делать зарядку и специальную гимнастику.

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

Витамин С

Этот витамин очень важен для образования хрящевой ткани. Недостаток витамина С может привести к ослаблению хрящей и обострению симптомов остеоартроза. Чтобы не допустить дефицита этого антиоксиданта в своем организме, добавьте в рацион следующие продукты:

  • тропические фрукты (папайя, гуава, ананас и др.);
  • цитрусовые (особенно апельсины и грейпфруты);
  • дыни;
  • клубнику;
  • киви;
  • малину;
  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и др.);
  • болгарский перец;
  • томаты.

Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:

  • морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • прочие витаминизированные продукты (вит. D + кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.

Бета-каротин

Бета-каротин является очень мощным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы еще до того, как они наносят вред суставам.

Наличие бета-каротина в некоторых плодах определить очень легко – именно он дает яркую оранжевую окраску. Но есть и продукты других цветов, богатые бета-каротином.

Прекрасные источники данного вещества:

  • крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, листовая капуста, листовая горчица, мангольд);
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • зелень (шпинат, петрушка);
  • абрикосы;
  • листья перечной мяты;
  • томаты;
  • спаржа.

Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрию,
  • анчоусы,
  • радужную форель,
  • тихоокеанские устрицы,
  • грецкие орехи,
  • семена льна.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, такие как кверцетин или антоцианидины, являются формами антиоксидантов. Противовоспалительный эффект, который дает кверцетин, идентичен эффекту нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен. Хорошими источниками кверцетина выступают:

  • лук (красный, желтый, белый);
  • лук-порей;
  • томаты-черри;
  • брокколи;
  • черника;
  • черная смородина;
  • брусника;
  • порошок какао;
  • зеленый чай;
  • абрикосы;
  • яблоки (с кожурой).

Многие специи, согласно исследованиям, опубликованным в издании Journal of Natural Products (“Журнал о натуральных продуктах”, США), также обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее выражены они у имбиря и куркумы, которые можно добавлять в горячие блюда, салаты и супы.

Подведем итоги

Итак, если вы хотите, чтобы ваше питание ослабляло симптомы остеоартроза, а не усугубляло их, постарайтесь похудеть (если у вас имеется избыточный вес), ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов и полезных масел, а также не забывайте о важности активного образа жизни. Соблюдайте эти несложные правила – и ваши суставы будут вам благодарны!

Источник: http://SustavZdorov.ru/artroz/dieta-pri-osteoartroze-134.html

Диета при остеоартрозе | РевмаКлиник

Остеоартроз является одним из тех суставных заболеваний, в лечении которых очень многое зависит от усилий самого пациента.

Сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить нагрузку на суставы. Кроме того, составленный определенным образом рацион способствует уменьшению суставного воспаления.

Таким образом, диета при остеоартрозе выполняет две задачи:

  • Оптимизация массы тела для уменьшения нагрузки на суставы ног. Кроме того, доказано, что жировая ткань вырабатывает вещества, поддерживающие воспалительный процесс, и снижение количества жировой ткани в организме уменьшает воспалительный процесс.
  • Уменьшение воспалительного процесса при помощи определенных питательных веществ.

Как похудеть?

Необходимо соблюдать определенные правила. Но соблюдать постоянно, сделать их привычными.

  • Есть надо 5-6 раз в день малыми порциями: три основных приема пищи и два-три перекуса в течение дня.
  • Не доводить себя до чувства голода (когда человек голоден, он набрасывается на еду и ему трудно себя контролировать), поэтому необходимо делать небольшие перекусы между основными приемами пищи, желательно белковые (творог, яйцо, кусочек буженины).
  • В питании предпочтение отдавать овощам, рыбе, творогу, курице, нежирному мясу (говядина, телятина, индейка), молочным продуктам низкой жирности, крупам, яйцам (особенно яичному белку).
  • Избегать мучное и сладкое. Сахар содержит только калории и не имеет больше никакой пищевой ценности, поэтому от него можно отказаться без ущерба для полноценного питания. Каждые 30 граммов сахара содержат 120 ккал.Тем, кто стремится сбросить вес, придется забыть о конфетах, вареньях, тортиках и других кондитерских изделиях. Старайтесь не добавлять сахар в чай и кофе, как можно меньше используйте его при приготовлении блюд. Искусственные подсластители содержат совсем немного калорий, но для здоровья полезнее в принципе приучить себя к менее сладкой еде. В выпечку и мюсли вместо сахара для сладости можно добавлять изюм и другие сухофрукты. Обращайте внимание на скрытый сахар, внимательно изучайте состав продукта на упаковке. Большое количество фруктов также будет мешать потере веса.
  • Увеличить физическую активность: ходить пешком (не менее получаса в день), заниматься фитнесом, плаванием, танцами, выполнять упражнения. Если человек получает с едой больше энергии, чем затрачивает, то избыточная энергия преобразуется в жир и происходит набор веса. Если же человек получает с питанием меньше энергии, чем затрачивает, то происходит снижение веса. Поэтому все рекомендации по снижению веса основаны на оптимизации питания и увеличении физических нагрузок.
  • Ограничить поступление жиров. Жиры содержат большое количество калорий. Необходимо пересмотреть способы приготовления пищи. Готовить желательно в мультиварке, пароварке, запекать или варить. Жареная пища с добавлением масла противопоказана при снижении веса. Кроме того, нужно помнить, что и животные и растительные масла – это 100% жиры, и растительное масло не имеет никаких преимуществ по сравнению со сливочным в плане количества калорий. Избегайте «невидимых» жиров, которые содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, шоколаде, колбасных изделиях. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке. животных жиров в питании необходимо сокращать еще и потому, что именно они способствуют развитию воспаления и усилению боли.
  • Наиболее физиологичным и эффективным является постепенное снижение веса (1-2 кг в месяц).
  • При снижении веса целесообразно принимать поливитаминные комплексы, препараты кальция и витамина D. Доказано, что дефицит витамина D приводит к ожирению.
Еще статьи:  Беременность при артрозе суставов

Не следует, однако, забывать, что при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта, существуют индивидуальные лечебные столы, в которых соотношение продуктов может быть другим.

Пищевая аллергия

У некоторых пациентов после употребления определенной пищи усиливается суставная боль и отек суставов, а при отказе от нее наступает улучшение самочувствия.

Например, ухудшение состояния нередко связывают с употреблением помидоров, баклажанов, перца, лука и картофеля. К этому списку нередко добавляют также рафинированный сахар и крахмал, молочные продукты, свинину, цитрусовые, кукурузу, овсянку, рожь, дрожжи.

Если есть подозрение, что продукт вызывает обострение, то для проверки необходимо отказаться от этого подозрительного продукта на месяц, а затем попробовать вернуться к нему. Если в течение нескольких дней после употребления данного продукта усиливается суставная боль, это можно считать доказательством причинно-следственной связи.

Включая в меню новый продукт, понаблюдайте за своим состоянием. Если самочувствие ухудшается, усиливается суставная боль, то возможно, что этот продукт вызывает аллергию.

Влияние пищи на воспалительный процесс

Считается, что некоторые продукты могут провоцировать процессы, ведущие к развитию воспаления в организме. Это, прежде всего, мясо животных, сахар и кофе.

Хорошо известно, что повышенный уровень сахара в крови способствует ослаблению иммунитета, поэтому старайтесь, чтобы в рационе было как можно меньше сахара (особенно рафинированного), сладостей, кондитерских изделий и сладких прохладительных напитков. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты называют также «здоровыми жирами», они способствуют уменьшению воспаления. В отличие от омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты противовоспалительной активностью не обладают и, более того, могут мешать усвоению омега-3. В рационе современного человека присутствует больше омега-6, чем необходимо, поэтому полезным может быть ограничение или исключение таких омега-6 содержащих продуктов, как подсолнечное и кукурузное масла и маргарин.

Растительные компоненты с лечебными свойствами

К естественным противовоспалительным продуктам относится имбирь. Его можно добавлять в различные блюда или изготавливать настой, заливая несколько ломтиков имбирного корня горячей водой (можно добавить мед, лимон, гвоздику по вкусу).

Хорошо известны противовоспалительные свойства можжевельника. Из ягод можжевельника изготавливается джин, и среди английских пациентов большой популярностью пользуется снадобье, приготовленное на основе джина. Приводим этот оригинальный рецепт.

Золотистый изюм залить джином и оставить в незакрытой посуде до исчезновения жидкости. Принимать по 9 изюмин в день.

В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства фитотерапевты рекомендуют вместо обычного чая пить чай из листьев черной смородины.

Рекомендуют сок из свежих корней сельдерея (принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день в течение 6-8 недель). Также считается, что при воспалениях суставов очень полезны черника и чеснок.

Все эти «пищевые лекарства» можно включать в рацион в умеренных количествах.

Холодец (студень) неэффективен при остеоартрозе

Пациенты часто спрашивают о том, полезен ли студень для суставов.

Многие ссылаются на популярные источники, которые утверждают, что студень якобы лучше любых хондропротекторов позволяет «восстановить хрящ» и избавиться от суставных болезней без лекарств.

Считают, что полезные свойства студня будто бы обусловлены тем, что при вываривании мяса компоненты жил и хрящей выходят в бульон, а затем усваиваются организмом и используются как строительный материал для собственных тканей.

Действительно, студень как средство укрепления суставов и костей издавна рекомендуется народной медициной, но академическая медицина относится к этой рекомендации сдержанно.

Во-первых, не существует строгих научных данных о том, что студень действительно способен каким-то образом повлиять на строение хряща и других видов соединительной ткани (костей, сухожилий, связок), это утверждение никем никогда не подтвердалось.

Во-вторых, даже если допустить, что вещества, содержащиеся в студне, поступая в организм, используются как строительный материал для хряща, то для обеспечения потребности в этих веществах пациенту с остеоартрозом необходимо было бы съедать десятки килограммов студня в день.

В-третьих, студень изготавливается из наваристого бульона, в котором, как известно, содержится много холестерина. Поэтому частое употребление данного блюда может способствовать развитию атеросклероза.

Но есть доказательства эффективности применения желатина при остеоартрозе.

Желатин – это натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которое получают путем вываривания в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других животных тканей, в состав которых входит коллаген.

Желатин используется в кулинарии, медицине и косметологии. Наибольший интерес для народной медицины желатин представляет, как средство, применяемое для лечения заболеваний суставов.

Как сообщило агентство Рейтер, в Америке было произведено исследование, в котором участвовали 175 пожилых больных с остеоартритом коленных суставов. Им ежедневно давали по 10г порошка желатина.

Уже после 14 дней такого лечения у многих улучшилась подвижность сустава и сила мышц. Дело в том, что аминокислоты (те самые аминокислоты, которые мы получаем из протеинов), содержащиеся в желатине, поддерживают эластичность суставных хрящей и замедляют или даже предотвращают их разрушение.

Желатин для суставов. Рецепт

Народная медицина рекомендует простой рецепт для профилактики и лечения заболеваний суставов, таких как артрит, остеопороз, остеоартроз, вывихи и растяжение связок. Этот рецепт будет также полезен и тем, у кого от природы слабые волосы и ногти.

Вечером перед сном залейте 1 ч. ложку желатина полстаканом холодной кипяченой воды. За ночь желатин должен разбухнуть.

Утром положите в разбухший желатин 1 ч. ложку меда и долейте стакан доверху горячей кипяченой водой.

Хорошо размешайте содержимое стакана и выпейте эту смесь в теплом виде натощак.

Лечение проводят курсами по 10 дней. Потом 10 дней перерыв. Лечение некоторых заболеваний может быть довольно длительным: 3 месяца и более. Все зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Для профилактики заболеваний суставов и как средство для укрепления волос и ногтей этот рецепт можно употреблять 1-2 раза в неделю. Впрочем, вполне достаточно просто включить в свой рацион блюда, приготовленные с желатином: холодец, заливное, муссы, желе, мармелад.

Источник: http://www.RevmaClinic.ru/disease/osteoartroz/diet

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

Диета при артрозе суставов – важная составляющая лечения. Пациент должен питаться полноценно, пища должна быть разнообразной и богатой витаминами и минеральными веществами.
В ежедневный рацион необходимо включать достаточное для нормального питания организма количество белков, углеводов и жиров. Давайте посмотрим, какой должна быть диета при остеоартрозе.

Победа над лишними килограммами

Одним из главных врагов суставов является избыточный вес. Большая часть пациентов с диагнозом артроз коленного сустава 2 степени (или при остеоартрозе тазобедренного сустава) имеют значительное количество лишних килограммов. Поэтому диета при артрозе коленного сустава приносит им значительное облегчение, благодаря снижению массы тела с суставов снимается дополнительная нагрузка. Однако диета обязательно должна быть полноценной и снабжать организм необходимыми питательными веществами.
При подборе диеты, а также занимаясь голоданием или чистками, следует быть предельно осторожным. Важно следить, чтобы диета не навредила организму. В особенности осторожными с диетами нужно быть женщинам, чей возраст больше 50 лет, поскольку из-за вымывания кальция возможно развитие остеопороза, а из-за вымывания калия могут возникнуть сердечные заболевания и/или судороги. Поэтому, если решите улучшить состояние с помощью диеты, обязательно проконсультируйтесь с доктором. В особенности это касается пациентов, у которых имеются какие-либо сопутствующие заболевания.

Советы врачей

Лечение воспаления коленного сустава требует сбалансированной диеты. Очень важны белки, поскольку именно из них строятся новые клетки тканей, это касается и восстановления хрящевой ткани, которая покрывает поверхность костей. При остеоартрозе очень важно включать в свой рацион молочный белок, конечно, при отсутствии индивидуальной непереносимости, так как он усваивается организмом достаточно легко. В молочных продуктах содержится также большое количество кальция, который необходим, чтобы укрепить костную ткань. Животный белок лучше всего получать из нежирных рыбы и мяса, а растительный – из фасоли, гречневой каши и чечевицы. Для лучшего усвоения белков желательно, чтобы диета состояла из отварных, тушеных либо приготовленных на пару блюд.
При остеоартрозе также полезно есть желе и холодец, приготовленные на желатине и костном бульоне. Желатин и костный бульон содержат большое количество коллагена, необходимого для формирования костной и хрящевой тканей. Коллаген и некоторые другие вещества, содержащиеся в данных продуктах, являются хондропротекторами, способствующими восстановлению хрящей, что очень важно при остеоартрозе.
Благодаря углеводам организм заряжается энергией, которая необходима для того, чтобы обмен веществ происходил без сбоев. Однако углеводы могут быть разными: простыми и сложными. К простым относятся углеводы, содержащиеся в сладостях и сдобе. Они очень быстро усваиваются организмом и, соответственно, способствуют быстрому всплеску энергии.
Нерастраченная энергия может превратиться в жировые отложения. Сложные же углеводы содержатся в фруктах и овощах, они всасываются гораздо медленнее и не превращаются в жир. Данные различия углеводов важно учитывать, когда планируется диета, чтобы избавляться от лишних килограммов.
Жиры также обязательно должны входить в рацион, поскольку без них метаболизм в организме сильно замедляется. Но важно помнить, что при остеоартрозе большая часть потребляемых жиров должна быть растительного происхождения. Сливочное масло также стоит включать в диету при боли в суставах.
Для обменных процессов очень важны минералы и витамины. Группа В является одной из самых полезных. Чтобы получать достаточное количество витамина В1, нужно включать в рацион цельнозерновой хлеб, печёный картофель, горох и фасоль; В2 можно получить из бананов, яиц и молочных продуктов; В6 – из орехов, куриного мяса, картофеля и бананов; а В12 (иначе называемый фолиевой кислотой) – из чечевицы, бананов и капусты.
Диета для восстановления суставов и сохранения их здоровья в будущем должна содержать небольшое преобладание углеводов, большое количество овощей и фруктов и ограничение кальция и белка.

Еще статьи:  Кордонова таблетки для суставов

Как есть при остеоартрозе?

Существует несколько простых приёмов, помогающих питаться полноценно и не страдать от чувства голода во время диеты:

  • не следует пить алкоголь, так как он усиливает аппетит;
  • пищу нужно подавать маленькими порциями;
  • чтобы порции казались больше, еду нужно подавать на маленьких тарелках;
  • есть нужно медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек;
  • во время трапезы стоит делать паузы;
  • не нужно есть, если вы не голодны;
  • не переедайте. Как только почувствуете, что насытились, прекращайте есть, даже если на тарелке осталось ещё много;
  • после всех приёмов пищи, даже самых незначительных, нужно прополоскать рот;
  • делайте по 100 шагов после каждого приёма пищи;
  • после 19 часов есть нежелательно;
  • нужно следить за стулом, он должен быть ежедневно.

Несомненно, при остеоартрозе для восстановления суставов недостаточно одной лишь диеты. Тем не менее, комплексное лечение, в которое помимо лечебных мероприятий включена сбалансированная диета, является более эффективным, чем такое же лечение, но без диеты. Диета помогает улучшить состояние больных суставов, оздоровить организм в целом и снизить вес.

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

http://pozvonkoff.ru

Диета при остеоартрозе суставов: отзывы и результаты пациентов

Диета при остеоартрозе – это тщательно разработанный рацион питания с учетом продуктов, которые способствуют замедлению деформации суставов и их укреплению.

Остеоартроз – это болезнь, характеризующаяся деформацией хрящевой ткани и малоповижностью суставов.

Чаще всего причиной такого явления бывает потеря эластичности из-за нарушения функции клеток, вырабатывающих компоненты хряща, или же травмы, инфекции, ожирение, физические нагрузки, переохлаждение, малоактивный образ жизни, заболевания эндокринной системы.

У больных остеоартроз проявляется в виде болезненных ощущений при сгибании конечностей, похрустываний и ограничения подвижности.

Нужна ли диета при остеоартрозе

Независимо от того, к какой форме относится заболевание – первичной или вторичной – соблюдение лечебной диеты при остеоартрозе является обязательным условием замедления деформации. Если продолжать и дальше питаться вредной для данного заболевания пищей, то может произойти полное разрушение сустава, и конечность перестанет быть подвижной.

Какие продукты запрещены в диете для больных остеоартрозом суставов:

  • Помидоры;
  • Желтки;
  • Черный перец;
  • Сахар и сладости;
  • Слишком жирные блюда.

Немаловажное значение играет и вес человека, страдающего такой болезнью: слишком большая масса тела давит на сустав с большой силой и, как следствие, его разрушение происходит гораздо быстрее. Именно поэтому всем больным с лишним весом врачи рекомендуют воспользоваться любой диетой для похудения, исключив из нее запрещенные продукты.

Список разрешенных продуктов для лечебного диетического питания при остеоартрозе:

  • Фрукты и овощи (кроме помидоров);
  • Молочные продукты;
  • Рыба и мясо;
  • Чечевица;
  • Крупы;
  • Морепродукты;
  • Соки;
  • Семена льна.

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

Диета при остеоартрозе суставов: меню, рецепты

Правила диеты при остеоартрозе суставов:

  • Необходимо стараться кушать только домашнюю пищу из натуральных продуктов;
  • Для приготовления не использовать полуфабрикаты;
  • Питаться маленькими порциями, но чаще – 5-6 раз в день;
  • Пить больше воды – она способствует выведению солей и вредных веществ из организма.

Диета при деформирующем остеоартрозе

Как правило, такая форма заболевания возникает на фоне лишнего веса, поэтому в данном случае следует придерживаться низкокалорийного рациона: съедать больше фруктов и овощей, салаты заправлять оливковым маслом и не готовить пищу на гриле.

  • С утра съедаем тарелку овсяной каши, пьем чай;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем рыбным супом, овощным салатом и паровыми котлетками;
  • Полдничаем апельсиновым соком;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов и отварным картофелем.

Диета при остеоартрозе позвоночника

При изменениях хрящевой ткани в данной области применяется щадящий рацион питания:

  • На завтрак кушаем творог, смешанный с нежирной сметаной. Пьем зеленый чай;
  • Перекусываем бананом (если нет сахарного диабета);
  • На обед кушаем салат из овощей и кусочек паровой рыбки;
  • Полдничаем несладким йогуртом;
  • На ужин кушаем тушеные овощи и 150 г куриной отварной грудки.

Диета при остеоартрозе коленного сустава

При таком заболевании необходимо включить в свой рацион побольше белков и кальция:

  • На завтрак пьем молоко, съедаем йогурт;
  • Перекусываем творогом и двумя яичными белками;
  • Обедаем супом из морепродуктов, овощным салатом и чаем;
  • На полдник кушаем творог;
  • Ужинаем овощным пюре и запеченной рыбой.

Диета при остеоартрозе тазобедренного сустава

В данной ситуации необходимо уменьшить нагрузку на сустав путем снижения веса, т.к. в большинстве таких случаев у человека имеются лишние килограммы. Также рекомендуется натощак употреблять настой семян льна, а пользоваться можно этим меню:

  • Утром кушаем фруктовый салат, пьем зеленый чай;
  • На ланч съедаем йогурт или творог;
  • Обедаем вегетарианским супом и отварными овощами;
  • На полдник съедаем капустный салат;
  • Ужинаем 100 г паровой рыбы и свежими овощами.

Диета при остеоартрозе у женщин

Для облегчения состояния и улучшения подвижности сустава достаточно сбросить 5 кг, придерживаясь этого меню в течение двух недель:

  • С утра съедаем творожную запеканку, пьем чай;
  • Перекусываем двумя апельсинами;
  • На обед кушаем легкий салатик с ломтиком цельнозернового хлеба;
  • Полдничаем грейпфрутом;
  • Ужинаем овощным салатом и 100 г рыбы.

Диета для профилактики остеоартроза

Для предотвращения деформации хрящей и замедления развития уже имеющейся болезни рекомендуется использовать следующий пример меню:

  • С утра съедаем творог, выпиваем сок или чай;
  • На ланч кушаем желе;
  • Обедаем наваристым супом и салатом;
  • Полдничаем ягодами или фруктами (при нормальном уровне глюкозы в крови);
  • На ужин съедаем порцию заливной рыбы с овощами, или кушаем холодец.

Рецепты диеты при остеоартрозе

Рецепт заливной рыбы

  • Очищаем и потрошим 1,2 кг судака, удаляем жабры;
  • Отрезаем хвост и голову, отделяем от позвоночника филе;
  • Выкладываем в кастрюлю все, кроме филе. Заливаем 1 л воды и кипятим;
  • Выкладываем в бульон очищенную морковь и луковицу, добавляем немного соли;
  • Варим 40 минут;
  • Нарезаем на кусочки оставшееся филе;
  • Вынимаем все продукты из бульона, выкладываем туда филе, варим 10 минут;
  • Достаем филе из бульона, процеживаем его несколько раз через марлю;
  • Замачиваем пачку желатина в прохладной воде, через 10 минут добавляем в теплый бульон и размешиваем до полного растворения;
  • Выливаем бульон в формы, даем ему застыть, затем украшаем зеленью и сверху выкладываем филе;
  • Заливаем бульоном сверху;
  • Ставим формы на несколько часов в холодильник.
  • Высыпаем в миску пакетик желатина, заливаем фруктовым соком;
  • Оставляем все на несколько часов;
  • Нарезаем на маленькие кусочки мякоть ананаса, выкладываем на дно формочек;
  • Кипятим состав с желатином на водяной бане до полного его растворения, затем выливаем в формы;
  • Ставим в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт рыбного супа

  • Очищаем и нарезаем морковь, лук и картофель;
  • Выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой;
  • Доводим до кипения, солим, варим на слабом огне;
  • Вымываем, очищаем и нарезаем лосося на кусочки, помещаем в овощной бульон;
  • Солим, добавляем лавровый лист и зелень;
  • Варим 20-30 минут.

В результате диеты при остеоартрозе удается избежать осложнений, а также укрепить хрящевую ткань и снять болевые ощущения за 1-2 недели. Полностью вылечить заболевание можно только посредством хирургического вмешательства.

Самой лучшей профилактикой остеоартроза является диета и своевременное обращение к врачу, который в дополнение к правильному питанию назначит определенные процедуры и лечение.

Советы как избежать заболевания остеоартрозом:

  • Не допускать появления лишнего веса, следить за своей осанкой;
  • Вести активный образ жизни, придерживаться правильного питания;
  • Регулярно давать себе посильные физические нагрузки;
  • Дополнительно раз в год пить курс препаратов, содержащих кальций.

Отзывы врачей о диете при остеоартрозе суставов

Анна, 39 лет, ревматолог:

«При любом изменении строения суставов диета – это первое, что назначает любой врач. Без нее никакие медикаменты и лечебная физкультура не возымеют действия, т.к. именно от питания зависит дальнейшее течение болезни»

Ольга, 43 года, диетолог:

«Ко мне нередко обращаются пациенты с лишним весом и сопутствующим заболеваниями, в т.ч. и остеоартрозом. Диета для них назначается щадящая, выдержать ее очень легко, ведь достаточно только исключить сладкое, жареное и помидоры»

Галина, 34 года, физиотерапевт:

«Помимо диеты, я часто назначаю лечебную физкультуру, но при условии, что нет сильной деформации. В запущенных случаях можно сделать эндопротезирование, но оно уместно только при выраженных болевых ощущениях»

http://happy-womens.com

Остеоартроз относится к наиболее распространенным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Дегенеративные изменения, возникающие в хрящевой ткани суставных поверхностей, значительно снижают качество жизни пациента и часто приводят к инвалидизации. Заболеваемость остеоартрозом увеличивается с возрастом и может достигать 70–80% у пожилого населения, причем женщины страдают гораздо чаще мужчин. Самым тяжелым считается поражение суставов нижних конечностей, которое представляет собой большую медицинскую и социальную проблему.

В лечении остеоартроза важнейшую роль играет немедикаментозное направление, в которое входит диетотерапия.

Наряду с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами, она направлена на уменьшение симптоматики, снижение скорости прогрессирования патологического процесса и предотвращение возможных осложнений.

Принципы лечебного питания

Накопление знаний о заболевании меняло не только объем медикаментозной терапии, но и принципы лечебного питания. Ранее считалось, что ключевым фактором в развитии этой патологии суставов является погрешность в диете, поэтому врачи ограничивали использование некоторых продуктов у пациентов. В список запрещенных попали картофель, помидоры, баклажаны, соль. Однако дальнейшие исследования опровергли эту теорию.

Одной из основных целей диеты при остеоартрозе является нормализация показателей массы тела больного.

Это связано с данными статистики, которые показывают, что полные люди значительно чаще подвержены дегенеративным заболеваниям суставов. Особенно у таких женщин страдают нижние конечности, которые подвергаются большой нагрузке. Возникающие болевые ощущения ведут к снижению физической активности, что провоцирует уменьшение энергозатрат. При этом потребляемая пища усугубляет состояние ожирения.

Однако бездумно худеть — тоже не выход. Отказываясь от еды, пациент с остеартрозом перестает получать ценные питательные вещества, что влечет за собой усиление дегенеративных процессов в пораженных суставах: нарушается структура соединительной ткани хряща, изменяется количество и качество синовиальной жидкости. Поэтому целью диеты при остеоартрозе является не только снижение веса больного, но и рационализация питания с включением в меню всех необходимых компонентов для нормального функционирования структур сустава.

Диетологами описаны общие рекомендации, которые включают в себя:

  • определение энергозатрат с последующей корректировкой калорийности рациона;
  • ограничение простых углеводов;
  • снижение потребления жиров, особенно животных;
  • увеличение количества приемов пищи при уменьшении объема блюд;
  • исключение вредных привычек;
  • включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку.
Еще статьи:  Лекарство для блокады коленного сустава

Важно ограничивать потребление соли. Ее высокое содержание в продуктах питания способствует задержке жидкости в организме.

Что можно употреблять в пищу?

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

Во время составления диеты при остеоартрозе у женщин необходимо придерживаться рациональных подходов к питанию. Это значит, что с едой в организм должны поступать все необходимые вещества в количествах, достаточных для обеспечения энергетических и пластических затрат.

Овощи и фрукты

Основу диеты при остеоартрозе должны составлять овощи и фрукты. Помимо основных компонентов, в их состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования не только хрящевой ткани, но и других органов и систем.

Стоит помнить, что термическая обработка продуктов разрушает полезные химические соединения, поэтому по возможности овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.

С целью снижения веса женщины при остеоартрозе могут использовать низкокалорийные плоды растений, такие как:

  • листья шпината, салата, петрушки;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • морковь, свекла;
  • капуста.

Помимо низкого энергетического профиля, эти овощи содержат в своем составе клетчатку — пищевые волокна, имеющие огромную ценность для нормального функционирования микрофлоры кишечника.

Источником растительного белка могут выступать бобовые. Их можно использовать в вегетарианском меню для тех женщин, которые отказались от мясных продуктов.

Выбор фруктов является трудной задачей. Это связано с тем, что многие из них содержат большое количество фруктозы. Употребление бананов или винограда насыщает организм простыми углеводами, что негативно сказывается на динамике похудения. Для уменьшения массы тела можно кушать:

  • цитрусовые;
  • фрукты зеленого цвета;
  • ананас;
  • сезонные ягоды.

Для сберегания овощей и фруктов можно использовать заморозку. Шоковая методика, применяемая в промышленности, позволяет практически полностью сохранить пищевую ценность продуктов.

Мясо и рыба

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

Мясо в лечебном питании при остеоартрозе используют нежирное. Для этих целей лучше всего подходит птица или кролик. В сутки должен быть хотя бы один прием пищи с мясным блюдом, что позволит восполнять запасы аминокислот, которые являются необходимым субстратом для многих тканей организма. Рыбу, наоборот, лучше употреблять жирную, так как она содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты:

  • участвующие в нормальном воспроизведении генетического материала;
  • обладающие способностью снижать активность воспалительного процесса;
  • улучшающие функционирование нервной системы.

Важными химическими соединениями, которые можно получить из продуктов животного происхождения, являются мукополисахариды и коллаген. При правильном приготовлении ими богаты холодец или концентрированный бульон. Чтобы получить максимальную пользу основным компонентом блюда должно быть не мясо, а связки, хрящи, свиные ножки или уши.

При длительной варке на медленном огне мукополисахариды и коллаген не разрушаются, что способствует их высокой концентрации в готовом продукте.

Они нужны для улучшения структуры хрящевой ткани суставов, нормализации количественного и качественного состава синовиальной жидкости. Заливное из рыбы тоже содержит большое количество необходимых белковых молекул, являющихся основой соединительной ткани.

Молочные продукты

Важным химическим элементом, который можно получить из молочных продуктов, является кальций. Он принимает участие в жизненно важных биологических процессах, таких как сокращения мышечного волокна, секреции гормонов эндокринными железами и многих других. Также кальций обеспечивает прочность опорно-двигательной системы человека. Ежедневное употребление молочных продуктов покрывает 70–80 процентов суточной потребности в этом минерале у взрослого. Улучшению всасывания кальция способствует достаточное количество витамина D.

В меню при таком заболевании также должны входить злаковые каши, ржаной хлеб, различные желе. Под контролем специалиста могут проводиться дни лечебного голодания.

Какие продукты запрещены?

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

При дегенеративных поражениях суставов стоит полностью отказаться от употребления алкоголя. Помимо общего токсического воздействия на организм, он способен блокировать различные биохимические процессы, что может ускорить разрушение хрящевой ткани. Также стоит значительно сократить потребление следующих блюд:

  • консервации;
  • фастфуда;
  • свинины;
  • колбасной продукции;
  • рафинированных жиров;
  • приправ (особенно усилителей вкуса).

Последние вместе с консервантами увеличивают внутрисуставные отложения мочевой кислоты, которая изменяет состав синовиальной жидкости. Это приводит к нарушению скольжения суставных поверхностей с развитием воспалительного процесса в суставе.

Стоит помнить, что лечение остеоартроза — процесс комплексный и важную часть в нем занимает лечебное питание.

http://moyskelet.ru

Диета при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который направлен на снижение массы тела. Лишний вес – дополнительная нагрузка для суставов, его нужно контролировать. Лечение остеоартроза будет более эффективным, если употреблять правильные продукты. Заболевание суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мышц.

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

Особенности питания при остеоартрозе

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и другими продуктами, помогает устранить спазмы, снять воспаление при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к появлению свободных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клетки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Основными симптомами остеоартроза считается хруст в суставах, наросты и узелки, припухлости. Боль вначале движения и спазмы после физических нагрузок – распространенные жалобы пациентов.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.

Как диета помогает в лечении

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Примерный рацион на неделю

Не думайте, что теперь придется постоянно ограничивать себя, разрешенные блюда отличаются разнообразием. Начинайте день со стакана очищенной воды, чтобы запустить работу ЖКТ.

Завтрак
№1. Каша, приготовленная на воде. Чередуйте овсяную, пшенную, рисовую и перловую крупы, чтобы не испытывать отвращения к одному виду крупы. Сладкие каши можно приправлять медом или сухофруктами.
№2 Творожная запеканка или сырники, кефир, ряженка. Можно выпить зеленый несладкий чай.
№3. Яйца всмятку, омлет с овощами.
№4. Бутерброд с несоленым сыром. Стакан апельсинового сока.
Второй завтрак
Банан, гранат, ананас. Также можно перекусить курагой или урюком. Кисломолочные напитки или фрукты – идеальный вариант.
Обед
№1. Овощной или рисовый суп, рыба на пару, салат.
№2. Холодец или студень, отварное мясо, печеный картофель.
№3. Хаш, тушеные овощи, салат свежий.
Полдник
Каркаде с галетами, компот из сухофруктов или кисель.
Ужин
№1. Творог нежирный, зеленый чай.
№2.Салат овощной, каша или печеный картофель.

Чтобы избежать запоров, не ужинайте позднее 19:00, и следите за регулярностью приемов пищи.

Чередуйте позиции номеров из меню, чтобы разнообразить диету. Питание при остеоартрозе у мужчин и женщин основывается на большом количестве клетчатки и зелени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут способствовать улучшению состояния здоровья.

Какие продукты следует исключить

Чтобы не истощать хрящи, усложняя ход заболевания, при деформирующем остеоартрозе диета исключает некоторые виды продуктов. Придется отказаться от сладких газировок и алкоголя. Крепкий чай, кофе – под запретом, как и табакокурение. Исключите из меню соусы, специи, приправы, маринады, копчености.

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами опасны для любого человека, особенно, если уже диагностирован артрит. Чтобы не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты повышенной жирности не должны появляться на столе.

Рекомендуем почитать:

  1. Как проявляется генерализованный остеоартроз
  2. Классификация и виды гонартроза по сиситеме МКБ-10
  3. Первые симптомы и диагностика спондилоартроза

Важные витамины и роль кальция

Образование хрящевой ткани невозможно без достаточного количества ценных микроэлементов. Без витамина С хрящи слабнут, а остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы обостряется. Дефицита можно избежать, включив цитрусовые, папайю, киви, дыню в меню. Крестоцветные овощи и болгарский перец – поставщики полезного вещества.

Составляя диету при остеоартрозе тазобедренного сустава, врач обязательно порекомендует бета-каротин.

Антиоксидант содержится в плодах оранжевого окраса – абрикосах, тыкве, томатах, моркови. Не забывайте употреблять мяту, спаржу, картофель и брокколи.

Омега-3 жирные кислоты подавляют ферменты, ведущие к разрушению хрящей, поэтому необходимы пациентам с диагнозами артроза, «остеопороза и артрита. Форель, орехи, семена льна, скумбрия и лосось компенсируют недостаток микроэлемента.

Восполнить дефицит квертицина и антоцианидина помогут лук-порей, вишня, брусника, черная смородина и какао-порошок. Молочные продукты служат источником кальция, который укрепляет хрящевые ткани. Женщинам старше пятидесяти лет следует включать в меню нежирный сыр, молоко, творог, чтобы избежать износа суставов. Кальциевый недостаток можно восполнить с помощью витаминно-минерального комплекса.

Кроме диетического питания, народные рецепты отваров замедляют прогресс разрушения суставов. Включайте в сборы чабрец, эвкалипт, боярышник, можжевельник и крапиву. Уменьшить боль в тазобедренном суставе можно с помощью растирки. Касторовое масло смешивают со скипидаром живичным в пропорции 2:1. Обрабатывают больное место на протяжении недельного срока.

Уменьшить проявления ДОА 1-2 степени можно с помощью лечебной мази на основе меда и растительного масла. Компоненты соединяют в равных пропорциях, подогревают. Полученную смесь используют в виде компрессов.

Для растирки плюснефаланговых, голеностопных и коленных сочленений применяйте настойку красного перца. Полчаса каждодневных велосипедных или пеших прогулок, плавания благотворно влияют на общее оздоровление.

Разгрузить сочленения и хрящи помогут:

  • катание на велотренажере;
  • ношение мягкой обуви с каблуком не более трехсантиметровой высоты;
  • подбор эластичных фиксаторов;
  • средства опоры.

Поберегите ноги, исключив пребывание в статическом положении. Избегайте приседаний, длительного бега и сидения на корточках. Поражение суставов рук требует особой внимательности. Не носите тяжестей, не держите верхние конечности в холоде. Лечить скованность стоп и кистей можно с помощью специальной гимнастики. Соблюдая несложные рекомендации, вы надолго сохраните здоровье суставных тканей.

Статья проверена

редакцией

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мнеОбратная связь
Оценка 4.4 проголосовавших: 226
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here